28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Безопасна ли изжога? Как предупредить рак пищевода?

04 апрель 2017

Многим знакомо ощущение жжения за грудиной, которое нередко сопровождается чувством кислоты или горечи во рту. Такое состояние возникает при забросе содержимого желудка в пищевод и называется изжогой. Чаще всего появляется изжога из-за неправильного питания — еды на ходу, всухомятку, злоупотребления крепким чаем, кофе. К сожалению, далеко не все относятся к этой проблеме серьезно. Кто-то «гасит» изжогу содой, кто-то принимает модные, широко разрекламированные средства.

Однако изжога — далеко не безопасное состояние. Часто возникающая изжога может быть признаком грозного заболевания, пищевода Баррета, — одного из серьезных осложнений  гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (хронического заболевания, при котором регулярно повторяется заброс в пищевод желудочного содержимого, что приводит к поражению нижнего отдела пищевода). Пищевод Баррета рассматривается специалистами как предраковое состояние, при котором повышается риск развития злокачественной опухоли (аденокарциномы) пищевода. У пациентов с пищеводом Барретта нормальные клетки, выстилающие пищевод, меняются на ткань, похожую на слизистую оболочку кишечника. 

Объясняет хирург-эндоскопист больницы LISOD Вадим Корпяк: «Согласно современным представлениям о пищеводе Барретта, это заболевание является первопричиной аденокарциномы пищевода. Риск значительно возрастает с появлением дисплазии. Лечение пищевода Барретта как профилактики рака выполняется именно на стадии дисплазии. Для таких случаев эффективно проведение радиочастотной абляции (РЧА). Для верификации диагноза мы обязательно выполняем биопсию».

Радиочастотная абляция — это минимально инвазивное (малотравматичное) лечение дисплазии при пищеводе Барретта. Метод заключается в том, что «предраковые» клетки разрушаются под влиянием радиочастотных волн. После разрушения на их месте восстанавливается нормальная ткань. Сегодня РЧА — самый щадящий способ предотвращения рака пищевода: не повреждаются глубокие ткани, не возникает рубцов. 

Говорит Вадим Корпяк: «В Украине многие больницы не в состоянии приобрести генератор для проведения РЧА из-за его высокой стоимости, а транспортировать оборудование в другие области проблематично. LISOD — один из немногих онкологических центров, оснащенных таким генератором. Мы успешно проводим радиочастотную абляцию пациентам, которым показано это лечение».

Необходимо знать! Изменение от нормального состояния к предраковому (пищеводу Барретта) не имеет явных симптомов, однако нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • длительная и частая изжога;
  • рвота с кровью;
  • боли в области, где желудок соединяется с пищеводом;
  • потеря веса.

Также в группе риска мужчины с избыточным весом.

Выявить заболевание возможно только во время гастроскопии.

Вадим Корпяк: «Гастроскопию мы выполняем с применением специальных препаратов для «малой анестезии»: пациент во время процедуры спит и не испытывает никаких неприятных ощущений; пробуждение легкое и без побочных явлений. Врач имеет возможность тщательно осмотреть желудок, пищевод,12-перстную кишку.  Кроме пациентов с признаками пищевода Баррета, мы рекомендуем регулярно проходить обследование  всем мужчинам и женщинам, употребляющим жареную, жирную или консервированную пищу, алкоголь и никотин».