Авраам Кутен: Иммунотерапия – наиболее прогрессивное направление в онкологии

12 октябрь 2016

Вряд ли сегодня кто-нибудь усомнится в том, что онкологические болезни связаны с нарушением работы иммунной системы. Возникновение и рост злокачественных образований возможен только тогда, когда иммунная система не распознает аномальные клетки и не вырабатывает необходимые антитела для их уничтожения.

Иногда они делятся настолько быстро, что иммунная система просто не успевает контролировать процесс. Все потому, что клетки рака «маскируются» среди здоровых и становятся «невидимыми» для иммунной системы. Это дало большой толчок развитию иммунотерапии в онкологии. Сегодня это передовая отрасль таргетной (прицельной) терапии. И ее цель – стимуляция собственных защитных реакций человека. Революционность препаратов иммунотерапии, по словам ведущего онколога LISOD, профессора Авраама Кутена, в том, что они стимулируют иммунный ответ организма. И заставляют иммунную систему различать и бороться с мутацией клеток в злокачественные.

«Иммунотерапия обнаруживает раковые клетки и «не разрешает» им дальше развиваться и влиять на здоровье человека. То есть действие препаратов направлено на выработку антител, например как при борьбе с какими-то вирусами или бактериями: если организм сам не в состоянии выработать необходимые антитела, их нужно разработать в лаборатории и внедрить в организм», - говорит профессор А. Кутен.

Высокая эффективность такого лечения объясняется тем, что препараты иммунотерапии подготавливают индивидуально для каждого пациента, в зависимости от вида рака. Существует несколько групп таких препаратов. Каждая из них обладает уникальным воздействием на иммунную систему. К примеру, моноклональные антитела способны выявить и разрушить раковые клетки, цитокины – передают информацию между иммунными клетками. Есть группы средств, которые соединяют с частицами самой опухоли человека. После обработки, полученный биопрепарат, вводят пациенту, и он действует как вакцина. Препараты иммунотерапии применяют в разных комбинациях и совмещают на разных этапах лечения с химио-  и лучевой терапией. Главное преимущество иммунотерапии в том, что такой способ позволяет если не уничтожить злокачественное образование полностью, то существенно приостановить процесс. Такая возможность особо важна при неоперабельных видах рака или в случаях, когда химиотерапия слишком опасна для пациента. Тогда иммунотерапия может настолько замедлить протекание онкологического заболевания, что это весомо отразиться  на продолжительности жизни человека.

«Еще не так давно пациент с меланомой мог прожить всего лишь несколько лет, а сейчас уже есть варианты существенного продления жизни и даже полной победы над этой болезнью. Многие виды рака будут успешно излечиваться при дальнейшей разработке необходимых антител — препаратов, направленных на борьбу с конкретным заболеванием», - говорит А. Кутен.

Профессор называет это направление таргетной терапии наиболее перспективным в лечении рака. Иммунотерапия существенно отличается от традиционных методов лечения онкологии. Лучевая и химиотерапия воздействуют на уже образовавшиеся раковые клетки. При этом, влияние химии и облучения на процессы не только в пораженных, но и в здоровых тканях – остается. Целью же иммунотерапии является контроль над самим перерождением и ростом злокачественных клеток, с минимальным воздействием работу здоровых клеток. Именно по этому, онкологи продолжают искать препараты, способны приостановить аномальное деление клеток каждого из видов рака.

«Благодаря препаратам, которые сейчас еще в стадии разработки, даже если мы не добьемся полного излечения, то, по крайней мере, сможем удерживать заболевание в хроническом состоянии, добьемся стабилизации болезни», - объясняет профессор Кутен.

Понимая сегодняшний запрос в лечении онкологических заболеваний, в LISOD   отслеживают и применяют уже существующие разработки иммунотерапии. Единственной преградой на пути к повсеместному внедрению этого направления в онкологических клиниках является дороговизна такого метода. Но медицинское сообщество и правительство, по мнению профессора Кутена должны понимать, что успешное лечение рака сегодня стоит именно за иммунотерапией.

«Если граждане страны будут знать о сегодняшних достижениях онкологии, процесс будет идти легче и, возможно, удастся добиться результатов в плане внедрения дорогих препаратов в бесплатное пользование для тех пациентов, которые в них нуждаются», - считает Авраам Кутен.