Андрей Жигулин: «Восстановить молочную железу после мастэктомии возможно в абсолютном большинстве случаев»

10 январь 2017

Операция — обязательный этап при лечении рака молочной железы. Современные органосохраняющие методики позволяют не только сберечь женщине грудь, но и даже улучшить ее форму. Однако есть случаи, когда полное удаление  молочной железы все же необходимо. Что же делать женщине? Как пережить? Эстетические вопросы часто волнуют пациенток не меньше, чем онкологический  результат лечения.

Прежде всего, не отчаиваться — утверждают специалисты. Сегодня методы и технологии позволяют почти в 100% случаев решить эту проблему, если женщина хочет восстановить грудь. Исключением может быть или очень пожилой возраст, или наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

«Если же общее состояние позволяет, и пациентка хочет восстановить молочную железу, это возможно в абсолютном большинстве случаев, — объясняет руководитель Центра современной маммологии Андрей Жигулин. — Реконструкции могут выполняться или с помощью собственных тканей пациентки, или с помощью имплантатов, или комбинацией этих методов. Эти хирургические вмешательства должны иметь хорошие результаты, потому что такие операции — "золотой" стандарт во всем мире. Очень важно, чтобы пациентки настраивались именно на наилучший результат и даже требовали от доктора решения всех вопросов, искали квалифицированного хирурга, который мог бы с успехом восстановить молочную железу или хотя бы минимизировать травму и создать все условия для дальнейшего восстановления, если речь идет об отсроченной реконструкции».

Реконструкция, безусловно, имеет огромное значение для реабилитации и психологического состояния женщины: повышает качество жизни, положительно влияет на настроение, что, в свою очередь, отражается и на общем результате лечения. Поэтому, когда звучит вопрос, можно ли избежать операции, Андрей Жигулин отвечает: «Если вы хотите выздороветь, вас нужно оперировать. Но сделать это можно по-разному: можно оперировать красиво, даже с улучшением внешнего вида молочной железы; можно восстанавливать грудь и достигать хороших эстетических результатов».