Андрей Саулов: «Нет никаких различий между классическим израильским госпиталем и LISOD»

11 апрель 2016

О визите в медицинский центр Хадасса, о стандартах и принципах современной онкологии, об открытости израильских коллег рассказывает клинический онколог Андрей Саулов.

Мне не было стыдно ни одного дня за LISOD, наоборот — я был горд за нашу больницу.

Медицинский центр Хадасса — одна из известных крупнейших клиник Израиля, мировой лидер в области онкологии, научных исследований. Я побывал в онкологическом и гематологическом отделениях центра. Мне было интересно не только ознакомиться с деятельностью Хадассы, но и сравнить работу LISOD и такого авторитетного лечебного заведения. К своей радости, я не увидел разницы между форматом, в котором мы привыкли работать, и тем форматом, в котором работают врачи онкологического и гематологического отделений Хадассы. Такой же мультидисциплинарный подход, такие же принципы подготовки специалистов, такие же подходы к лечению и диагностике. Мне не было стыдно ни одного дня за нашу больницу, наоборот — я был горд за нас. Приятно было слышать, что многие врачи Хадассы знают о Больнице израильской онкологии в Украине.

 

По информационной значимости внутрибольничные конференции в Хадассе проходят на уровне международных либо национальных медицинских симпозиумов.

Я попал в атмосферу благожелательности, полной открытости коллег. Мне удалось побывать на нескольких внутрибольничных конференциях. Хочу отметить, что по информационной значимости эти внутрибольничные конференции проходят на уровне международных либо национальных медицинских симпозиумов. В них участвовало не более 20 докторов. Однако уровень подготовки, организации был таким же, как на мировых врачебных форумах: слайд-шоу, серьезная доказательная база, собственные выводы и заключения, выводы других рабочих групп. Специалисты Хадассы имеют массу публикаций в печати, это часть их работы.

  

Израильская медицина основывается только на подтвержденных многолетними исследованиями данных, только на них опирается. 

У меня была программа по клинической онкологии и гематологии. Я еще раз убедился, что мы в LISOD опираемся только на доказательную медицину, на общепризнанные международные руководства. Мы идем в ногу со временем. Не наша вина, что в Украине нет многих новейших препаратов, они просто не сертифицированы. Я надеюсь, что ситуация изменится в ближайшее время.  Так же, как в Израиле, на каждый шаг у нас есть обоснование, мы всегда можем объяснить человеку, почему лечим его именно так, а не иначе. Мы никогда не ссылаемся только на собственные авторитеты. То же самое я увидел в Хадассе. Израильская медицина основывается только на подтвержденных многолетними исследованиями данных, только на них опирается.  

 

Общая тактика лечения разрабатывается на мультидисциплинарных конференциях, консилиумах.

Индивидуальный подход, конечно, есть. Вопрос в том, что такой подход все равно должен быть в рамках уже исследованных методов. Например, есть болезни, которые встречаются крайне редко. Личного опыта врача для таких случаев недостаточно. Даже если один случай описан в специальной медицинской литературе, доктор имеет право опираться на опыт коллег. Основное в индивидуальном подходе — я видел это в Хадассе, так поступаем и мы — учитывать общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний, психологические моменты, социальные. Однако общая тактика лечения разрабатывается на мультидисциплинарных конференциях, консилиумах. Врач должен много читать, быть в курсе современных подходов к диагностике и лечению тех или иных заболеваний. В этом также нет никаких различий между классическим израильским госпиталем и LISOD.