А. Жигулин: Наступила эра индивидуализации лечения рака груди

18 октябрь 2016

Рак груди - болезнь «богатых белых женщин». Такой тезис высказал руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин, во время пресс-завтрака в Radisson Blu Hotel Kyiv, поскольку это заболевание наиболее распространено в Европе, США и Канаде.

«Если женщина не рожает до 30 лет, если она ведет активный социальный образ жизни, живет в условиях мегаполиса, а значит в постоянном контакте с токсическими веществами, тогда она находится в группе риска приобрести ту или иную форму рака молочной железы» - сказал Андрей Жигулин. 

Доктор Жигулин выделил факторы риска развития рака молочной железы, на которые можно воздействовать – образ жизни и физическая активность, и те, на которые влиять нельзя. Это возраст, генетическая предрасположенность, нарушение гормональной регуляции в организме женщины.  А также разнообразные доброкачественные заболевания молочной железы, часть которых может также приводить в дальнейшем к раку.

Если учесть все генетические факторы риска развития рака груди, то они составляют около 20 %. В таких случаях женщина нуждается в особо тщательном наблюдении или профилактическом лечении. Это может быть медикаментозное лечение или профилактическое удаление органов мишеней – молочных желез.

 Для правильного и эффективного выбора лечения самое важное – точная диагностика стадии и биологических свойств опухоли. Имея эти данные, онкологи могут подобрать правильную программу терапии для каждой отдельной пациентки.

«Развитие молекулярной биологии позволяет подробно проанализировать генотип каждой опухоли. То есть, мы можем подбирать наиболее эффективные препараты для каждой конкретной пациентки. Наступила эра индивидуализации лечения», - добавил Андрей Жигулин. «То же самое происходит и с хирургией. Современные подходы и технологии позволяют выбрать наиболее выгодный и подходящий вариант операции, который позволит не только сохранить грудь, но, во многих случаях, даже улучшить ее внешний вид».

Также в пресс-завтраке приняли участие Галина Майструк, представительница благотворительной организации EUROPA Donna и Николай Аникусько, онколог-маммолог, заведующий хирургическим отделением Киевского городского клинического онкоцентра.

«К сожалению, в Украине около 65% опухолей молочной железы  женщины обнаруживают у себя сами. Это очень много, поскольку, как правило, это уже 2-ая или 3-ая стадии. В 98% случаев РМЖ протекает безболезненно, и поэтому его очень сложно выявить на ранних стадиях без дополнительных обследований. Поэтому ранняя диагностика – скрининг – т.е. профилактическое обследование женщин с 35-40-50 лет – имеет крайне важное значение, поскольку позволяет выявить опухоль на самой ранней стадии, а значит дать шанс на полное излечение с минимальными затратами и рисками» - заявил Николай Аникусько.

 «Женщин надо информировать и мотивировать на то, чтобы они вели здоровый образ жизни, активно занимались  физическими упражнениями, рационально питались, поскольку все это на 30% снижает риски заболеть раком молочной железы. Простые правила, которые спасают жизни!», - уточнила Галина Майструк.

Все участники «завтрака с розовой ленточкой» в отеле Radisson подчеркнули крайнюю важность адекватной информации обо всех аспектах профилактики, ранней диагностики и современного лечения рака молочной железы, особенно в Украине, где отсутствуют государственные программы, посвященные этим вопросам.

А. Жигулин: Наступила эра индивидуализации лечения рака груди (5 фото)