31 января состоялся круглый стол на тему «Почему украинцы стали больше болеть раком?»

01 февраль 2012

«Если все, что сегодня прозвучало, поможет хотя бы одному человеку, спасет хотя бы одну жизнь, я буду счастлив», – это заключительные слова ведущего онколога ЛIСОД Игоря Реута

«Если все, что сегодня прозвучало, поможет хотя бы одному человеку, спасет хотя бы одну жизнь, я буду счастлив», – это заключительные слова ведущего онколога ЛIСОД  Игоря Реута, принимавшего участие в круглом столе, организованном «Известиями в Украине» к Всемирному дню борьбы с раком. На основной вопрос мероприятия «Почему украинцы стали чаще болеть раком?», кроме Игоря Реута, отвечали  главный онколог Киева Дмитрий Осинский, представитель Научного центра радиационной медицины НАМН Украины Владимир Бебешко, директор Центра Томалогии Вадим Арш. «Более 980000 больных зарегистрировано в Украине в 2010 году»,  – такую цифру назвал Дмитрий Осинский. Данные 2011 года пока обрабатываются, но главный онколог Киева уверен, что тенденция к увеличению заболеваемости сохранится. Игорь Реут высказал, на первый взгляд, парадоксальную мысль. Он уверен, что это не должно нас пугать, что благодаря ранней диагностике стали выявлять больше больных. А ведь чем раньше обнаружен недуг, тем больше у человека шансов на полное исцеление.
           
Разговор за круглым столом был искренним и профессиональным. Владимир Бебешко говорил о том, что в некоторых регионах Украины из-за техногенных факторов раком болеют чаще, чем в зоне Чернобыля. В 2010 году, по данным Национального канцер-реестра, лидируют по смертности от онкологических болезней Донецкая область и Севастополь, а по показателям заболеваемости – Кировоградская область и вновь Севастополь.

 Участники круглого стола обсудили много острых и «больных» для Украины тем.    «Страшный, непоправимый вред приносит знахарство, так называемые «целители». Доверчивость, страх перед предстоящим лечением приводит людей к «магам» и «бабкам», которые утверждают, что лечат рак. Человек теряет время и часто обращается к врачам, когда болезнь уже запущена. Не верьте – рак не лечится травками и заговорами. Помните о том, что мы не лечим рак, мы лечим пациента»,  – обратился к украинцам Дмитрий Осинкий. А Игорь Реут напомнил о том, что на первом месте в мире по смертности все же не онкологические заболевания, а кардиологические. «Но когда человеку говорят о том, что у него больное сердце, он не впадает в панику, а спокойно идет к врачу и начинает лечиться. Таким должно быть и отношение к раку. Рак сегодня должен восприниматься так же, как и любая болезнь. Благодаря мировым достижением онкологии он в большинстве случаев излечим»,  – сказал Игорь Реут.

Прослушать обращение ведущего онколога ЛIСОД  Игоря Реута можно здесь: