Знать врага в лицо, чтобы получить шанс на победу

25 декабрь 2018

Рак желудка — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Чаще всего опухоли желудка диагностируют на 3-4 стадии, только тогда, когда появляются серьезные симптомы. Как правило, к этому времени клетки рака уже распространяются по телу человека и появляются метастазы в лимфоузлах или других органах.

Насколько распространено заболевание?

В Украине, по данным Национального канцер-регистра, среди всех онкологических заболеваний рак желудка стоит на четвертом месте по количеству заболеваемости и на втором по смертности у мужчин; у женщин, соответственно, на восьмом и третьем месте.

Опухоли чаще всего встречаются в возрасте старше 60 лет, но могут встречаться у молодых людей, особенно когда есть семейный анамнез. Чаще болеют люди со ІІ группой крови.

 

Причины

Самые главные факторы, провоцирующие развитие рака желудка, такие:

  • ·генетическая предрасположенность;
  • ·частое употребление копченых, соленых, маринованных продуктов, большое количество нитратов, крахмала в пище;
  • ·курение, алкоголь;
  • ·плохое питание, лишний вес;
  • ·инфекция в желудке, известная как хеликобактер пилори;
  • ·медицинские состояния, включающие хронический гастрит, язвенную болезнь, злокачественную анемию.

 

Какие возникают симптомы?

На первых стадиях пациент не подозревает, что заболел. Могут появиться общие симптомы, такие как усталость, изжога и расстройство желудка.

По мере роста опухоли приходят чувство быстрого насыщения (после приема нескольких ложек пищи), проблемы с глотанием, рвота, потеря веса. Позже добавляются боли в желудке, отдающие в спину, увеличение живота, черный стул, рвота с примесью крови.

 

Как диагностируют?

Основную информацию о раке желудка получают благодаря гастроскопии. Это эндоскопическое исследование, во время которого через рот вводится гибкая трубка, оснащенная миниатюрной камерой.

Врач-эндоскопист, выполняющий диагностику, внимательно изучает поверхность слизистой в поисках малейших отклонений от нормы. При необходимости из подозрительных участков берутся образцы ткани, которые затем отправляются на гистологическое исследование.

Эндоскопия в LISOD выполняется под полным обезболиванием, пациент не чувствует дискомфорта. Также во время этой процедуры проводится экспресс-тест на наличие бактерии хеликобактер пилори.

 

Что дальше?

Если биопсия подтвердит наличие онкологического заболевания, врачи проведут дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз и получить всю необходимую информацию для составления плана лечения.

Чаще всего с этой целью проводят КТ с контрастом. Более точно показать опухоль и даже маленькие метастазы может ПЭТ-КТ, это исследование, которое является «золотым стандартом» диагностики пациентов с онкодиагнозом в Европе и Израиле, и успешно применяется в LISOD.

Также может назначаться эндоскопическое УЗИ, которое позволяет оценить глубину проникновения опухоли в стенку желудка и состояние лимфоузлов вокруг него.

 

Что включает лечение?

Лечение, которое предлагают пациенту, зависит от диагностированного типа опухоли, ее распространения, сопутствующих заболеваний и возраста пациента. Наибольшие шансы вылечиться полностью — у тех пациентов, болезнь которых обнаружена на ранней стадии и которым проведена хирургическая операция.

Операция по поводу рака желудка называется гастрэктомия. Пациенту могут предложить полную гастрэктомию — то есть удаление всего органа. Если опухоль находится в нижней части, будет предложена дистальная гастрэктомия, то есть удаление нижней части желудка. В LISOD операции на органах брюшной полости проводятся с помощью малотравматичного метода — лапароскопии. Пациенты быстро восстанавливаются после такой хирургии и могут проводить дальнейшее лечение.

Часто при раке желудка назначают химиотерапию. Она предотвращает появление рецидива после проведения операции, а также назначается для уменьшения опухоли или остановки ее роста.

Хорошие результаты показывает применение таргетной терапии — препаратов, которые целенаправленно действуют на клетки опухоли.

 

Возможна ли профилактика?

Предупредить заболевание можно благодаря соблюдению режима питания. Рекомендуется употребление минимального количества соленых, консервированных и копченых продуктов. А вот фруктов и овощей в рационе должно быть много.

Активный образ жизни, отказ от курения и алкоголя — важные шаги в профилактике рака желудка. Но не менее важно — выявление и лечение предраковых состояний (хронического гастрита, полипоза желудка).

После 45 лет необходимо регулярно проходить скрининговое обследование — гастроскопию. Только такая диагностика позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии и успешно вылечить его.

 

Запишитесь на консультацию или скрининг в LISOD:

0 (800) 500-110 — бесплатно по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.