Реабилитация в LISOD: индивидуальная программа для каждого пациента

26 апрель 2018

Лечение рака — это долгий и серьезный путь, который проходят наши пациенты. Операция, химиотерапия, облучение — все эти методы помогают выздороветь, но при этом сами могут травмировать организм человека. Среди осложнений возможны боли после операции, лимфостаз, нарушение работы пищеварительной системы, почек, печени, проблемы с суставами. Все эти негативные проявления лечения можно свести к минимуму, если вовремя начать программу реабилитации.

В Больнице израильской онкологии LISOD комплекс восстановительных мероприятий составляется для каждого пациента индивидуально. При этом учитывается состояние человека, диагноз, этап лечения. Объем и цель реабилитации определяет консилиум докторов, в который входят клинический онколог, химиотерапевт, радиолог, психолог, реабилитолог, при необходимости подключаются эндокринологи, кардиологи, урологи, гастроэнтерологи, физиотерапевты. Программу восстановления разрабатывает специалист-реабилитолог. С учетом состояния пациента комплекс может быть дополнен или изменен в любое время.

Для чего это нужно?

Сегодня во всем мире восстановление пациентов считается неотъемлемой частью процесса лечения онкологических заболеваний, при этом не имеет значения, удалось ли полностью избавиться от опухоли. Реабилитация помогает восстановить хорошее самочувствие, трудоспособность больного, повысить качество его жизни, адаптировать социально, улучшить настроение и максимально продлить жизнь. Программа реабилитации должна быть индивидуальной, учитывать состояние пациента, его функциональные возможности и потребности. К сожалению, в нашем  обществе сохраняется стереотип, что людям, которые перенесли рак, до конца жизни противопоказаны массажи, ЛФК, физиотерапия. На самом деле эти процедуры могут оказать неоценимую помощь в реабилитации, способствуют улучшению самочувствия, восстановлению двигательной активности и устранению самых распространенных негативных последствий онкотерапии.

Сопровождение терапевта

Очень часто бывает так, что кроме онкологии, у человека есть заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы или желудочно-кишечного тракта. Во время лечения в больнице LISOD с нашими пациентами постоянно находится терапевт. При необходимости он назначает лечение для неонкологических болезней. Также он дает рекомендации по питанию при определенных диагнозах, во время прохождения лучевой терапии, химиотерапии, в до- и послеоперационный период. Все восстановительные терапевтические мероприятия проводятся с учетом онкологического лечения.

Работа в отделениях

Физическая реабилитация в LISOD назначается всем пациентам, которые проходят лечение в отделениях хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Как это происходит? Давайте рассмотрим подробнее.

Индивидуальная реабилитация пациентов в отделении химиотерапии направлена на уменьшение проявления побочных эффектов препаратов. В зависимости от назначенной схемы лечения и состояния больного, реабилитолог проводит с пациентом занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе, лечебный массаж.

С пациентами хирургического стационара реабилитолог начинает работать еще до операции, рассказывая о том, как будет происходить восстановление и что для этого потребуется. В первые сутки после операции проводится первое занятие ЛФК в постели, дыхательная гимнастика. Все нагрузки строго дозируются. В последующие дни специалист контролирует правильность выполнения назначений программы реабилитации, корректирует ее с учетом течения послеоперационного периода. Таким образом проводится профилактика послеоперационных осложнений (пневмония, тромбофлебит), восстанавливается оперированная зона и ее функциональность, улучшается кровообращение, уменьшается болевой синдром.

В отделении лучевой терапии для уменьшения последствий облучения и профилактики возможных побочных эффектов пациентам могут назначать лечебную гимнастику, ЛФК и лечебный массаж. Реабилитолог наблюдает за выполнением назначений, при необходимости корректирует план восстановления.

При выписке из стационара пациенты получают письменные рекомендации от реабилитолога с описанием дальнейших шагов по восстановлению организма. Если возникает необходимость, можно в дальнейшем обратиться к специалисту за дополнительной консультацией на личном приеме, по телефону или электронной почте.

Реабилитация позволяет восстановить не только физическое, но и психологическое состояние больного, дает ему уверенность в силах, настраивает на достижение результата. Это важная составляющая лечебного процесса, ведь цель врачей – не только вылечить пациента, но и дать ему возможность жить полноценно.

Реабилитация в LISOD: индивидуальная программа для каждого пациента (3 фото)