28 июля! С 10:00 до 15:00 в LISOD пройдет прием всемирно известного израильского врача профессора Авраама Кутена.

Главный онколог «ЛIСОД» Цви Бернштейн принял участие в пресс-конференции, посвященной борьбе с раком груди в Украине.

21 октябрь 2010

19 октября, накануне Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, в пресс-центре «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция, посвященная тревожной и актуальной для страны теме – борьбе с раком груди, борьбе за женское здоровье и жизнь.

Это мероприятие дало старт социальной кампании «Внимание к себе спасет Вашу жизнь».

В пресс-конференции приняли участие главный врач Киевского центра здоровья Отто Стойко, главный онколог «ЛIСОД» Цви Бернштейн и глава правления общественной организации «Ассоциация заказчиков и производителей социальной рекламы» Игорь Бабий.

В своем выступлении Цви Бернштейн привел данные канцер-регистров западных стран и Украины. К сожалению, цифры свидетельствуют о росте заболеваемости раком груди. «Количество заболевших в разных странах почти одинаково, – отметил главный онколог “ЛIСОД”, но в Украине намного чаще диагностируется рак на поздней стадии – 22% от общего числа больных, а в некоторых областях – до 40%. В то же время, эта цифра в развитых странах составляет 5-9%».
 
Одной из основных причин смертности доктор Бернштейн назвал невнимание женщин к собственному здоровью, а именно – позднее обращение к врачу. «Ведь рак молочной железы излечивается полностью в 98% случаев  при обнаружении его на ранней стадии.  Зачем умирать от болезни, которую можно вылечить?» – сказал журналистам главный онколого ЛIСОД. Он отметил, что важным шагом в развитии украинского здравоохранения будет возобновление всеобщей диспанцеризации, включающей в себя обязательное прохождение маммографии для женщин.  
          
В выступлении Отто Стойко прозвучала информация об основных факторах риска, о  значении самообследования. Главный врач Центра здоровья отметил, что сегодня спасение женщин от рака груди – это развитие скрининговых программ.

Игорь Бабий говорил о важности организационно-просветительских мероприятий и социальной рекламы. Ведь для того, чтобы каждая женщина в Украине понимала, что игнорирование регулярного обследования грозит гибелью, необходима серьезная информационная работа,  в которой должны участвовать и врачи ( как государственных, так и частных клиник), и представители СМИ,  и общественные организации.

Присутствующих на мероприятии журналистов интересовало многое. Их вопросы касались профилактики рака груди, реабилитации после лечения, скрининга, факторов риска, значения ранней диагностики, развития образовательных программ для женщин, стоимости обследований и лечения.

Состоявшаяся 19 октября пресс-конференция – это удачное начало необходимой для нашей страны социальной кампании, в которой ЛICОД участвует вместе с государственными организациями.