Факторы риска развития рака груди. Что делать и на что можно повлиять?

15 март 2017

Рак молочной железы лидирует в структуре онкологических заболеваний у женщин. Диагностируют эту болезнь у пациенток разного возраста. В Украине смертность от рака груди составляет 30 человек на 1000. Это не самая высокая цифра в мире, но, к сожалению, и не самая низкая. Например, смертность от РМЖ в США — 20  человек на 1000.

Точные причины возникновения рака молочной железы пока не известны. Однако врачи и ученые выявили факторы риска, которые достоверно увеличивают вероятность развития заболевания. Среди этих факторов есть такие, на которые каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, может повлиять, и те, на которые повлиять невозможно.

Объясняет заведующий Центром современной маммологии LISOD Андрей Жигулин: «Существует генетическая предрасположенность, т. е. наличие определенных генных мутаций в организме, которые приводят к образованию раковых клеток. Такие клетки накапливаются, и со временем формируется опухоль. Это может быть как рак груди, так и опухоли другой локализации. Сегодня лучше всего исследованы гены BRCA1 и BRCA2, отвечающие за идентификацию и уничтожение мутированных клеток, которые постоянно образуются в организме. При мутации ("поломке") таких генов механизм выявления измененных клеток нарушается, и через какое-то время из-за их накопления может возникнуть рак молочной железы. Злокачественные опухоли груди, вызванные мутациями BRCA1 и BRCA2, часто обнаруживают у пациенток в возрасте до 40 лет. Поэтому мы рекомендуем женщинам, унаследовавшим эту мутацию или имеющим близких родственниц, болевших раком молочной железы, начинать обследования груди как можно раньше, желательно еще до 20 лет».

Кроме того, фактором риска является облучение зоны молочной железы. Особенно внимательными к себе должны быть молодые женщины, которые переболели лимфомой Ходжкина и проходили лучевое лечение. Через 20-30 лет у них увеличивается риск развития рака молочной железы.

В то же время, факторы, на которые можно влиять, многим известны, но далеко не все женщины осознают их важность: это лишний вес и нарушение обмена веществ из-за неправильного питания, злоупотребление алкоголем, курение. Сейчас уже точно доказано, что здоровый образ жизни, отсутствие лишнего веса, минимизация влияния токсических веществ на организм — серьезные факторы профилактики рака молочной железы.