Прием Ольги Казарин в ЛІСОД с 1 по 6 декабря

Рак кишечника (рак прямой кишки)

Ученые обнаружили уникальный подтип колоректального рака, отличающийся агрессивным течением и нечувствительностью к химиотерапии. Открытие очень важно для понимания природы возникновения этого вида рака и для разработки новых лекарственных препаратов.

Читать полностью

Сегодня на помощь врачам приходят современные технологии. Спектральная колоноскопия – это метод визуального осмотра слизистой оболочки кишечника, который позволяет обнаруживать большее количество доброкачественных полипов. Выявление и удаление полипов необходимо, т. к. из полипа через несколько лет может развиться рак.

Скрыть

Колоректальный рак (КРР) – медицинское определение злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой кишки (колон) или прямой кишки (ректум). Рак толстого кишечника или опухоль толстой кишки – опасное заболевание, требующее серьезного комплексного лечения. Объединяя рак прямой кишки, сигмовидной и ободочной, а также рак слепой кишки, в одну статистическую единицу, медики указывают на сходные причины и механизм развития этих болезней. Рак прямой кишки и рак толстой кишки, рак слепой кишки, ободочной и сигмовидной имеют похожие проявления и осложнения. В последнее десятилетие в странах Европы и США на первое место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта вышел именно колоректальный рак, который составляет более половины всех случаев рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В связи со старением населения планеты ожидается ухудшение ситуации в будущем.

Диагностика

Выбор метода диагностики остается за врачом. Наиболее часто применяется колоноскопия с биопсией, анализ на скрытую кровь. Патоморфологическое исследование фрагментов ткани является обязательным для постановки диагноза полипа или рака прямой и толстой кишки. Без патоморфологического исследования невозможно отличить доброкачественную опухоль (аденому) от злокачественной (карциномы). Колоссальное значение имеет качество патоморфологического исследования, ошибка при выполнении которого стоит больному жизни. В мониторинге заболевания с высокой эффективностью используется онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген).

В ЛICОД для диагностики колоректального рака применяют наиболее информативный метод исследования ПЭТ-КТ в следующих случаях:

  • определение стадии заболевания у пациентов с единичными метастазами, например в печении или легких;
  • при необходимости принять решение о возможности хирургического вмешательства;
  • при подозрении на рецидив болезни.

Почему необходим скрининг колоректального рака?

Несмотря на развитие современных медицинских технологий, результаты лечения больных раком прямой и толстой кишки еще далеки от стопроцентных. И связано это, прежде всего, с поздней диагностикой заболевания. Симптомы колоректального рака развиваются уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров. Опухоль малых размеров, локализованная только лишь в слизистой оболочке, без отдаленных метастазов, когда результат лечения заведомо хороший, к сожалению, встречается редко, потому что ничем себя не проявляет. Этот факт, а также хорошо известные предраковые состояния (аденоматозные полипы), подтолкнули ведущих ученых мира к разработке мер профилактики рака прямой и толстой кишки. Программы предупреждения с успехом работают в развитых странах Европы, в США, в Израиле.   В течение последних лет накоплено достаточно доказательств того, что заболеваемость и смертность от колоректального рака может быть существенно уменьшена за счет полноценного скрининга.

С целью скрининга КРР применяют: анализ кала на скрытую кровь, ирригоскопия, ректосигмоскопия, колоноскопия (КС). Ведущие мировые эксперты на основании результатов проведенных исследований определили колоноскопию как самый эффективный метод скрининга колоректального рака, который позволяет проводить не только диагностику с биопсией, но и ликвидацию предраковых состояний (удаление аденоматозных полипов). Хорошо известно, что удаление аденоматозных полипов с последующим наблюдением существенно сокращает число больных колоректальным раком.. Есть доказательства того, что при отрицательном результате скрининговой колоноскопии риск развития рака толстой и прямой кишки уменьшается на 74%.

У людей, перенесших эндоскопическую полипэктомию последующие 5 лет наблюдается снижение риска на 73%.

В Украине в настоящий момент нет государственной программы скрининга КРР, поэтому ЛІСОД предлагает пациентам пройти индивидуальный скрининг колоректального рака. Важно: процедура абсолютно безболезненна, проводится под «малой» анестезией (пациент пребывает в коротком медикаментозном сне).

Лечение

Для уточнения стоимости диагностики и лечения этого вида рака свяжитесь с Информационной службой:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  
Когда диагноз и стадия рака не вызывают сомнений, консилиум специалистов на онкологической конференции принимает решение о тактике лечения. Применяют хирургическое лечение, облучение опухоли (как до, так и после операции).  Химиотерапию проводят в соответствии с международными общепринятыми стандартами.

Пациентам ЛІСОД доступны все самые современные методы лечения рака прямой и толстой кишки, включая такие, как гемиколэктомия, колостомия, хирургическое удаление метастазов в печени  (чаще всего наблюдаются метастазы в печень и лимфатические узлы). Гемиколэктомия  –  это удаление половины толстой (ободочной) кишки. Колостомия – операция, при которой формируется специальное отверстие (колостома), через которое из организма удаляются каловые массы; операция производится после удаления прямой кишки. Также, при необходимости, выполняется пластика прямой кишки. Операции проводят (в абсолютном большинстве случаев) малотравматичным лапароскопическим методом. После того, как лечение рака кишечника окончено, пациент нуждается в обязательном наблюдении в строгом соответствии с рекомендованными временными интервалами.

Симптомы

Рак прямой кишки не проявляет специфичные симптомы. Рак толстой кишки также может не проявлять симптомы. Проявление признаков рака прямой кишки зависит от стадии болезни. Таким образом, рак кишечника может не проявлять никаких симптомов, а может иметь следующие признаки:

  • малокровие;
  • чувство дискомфорта и боли в животе;
  • вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, поносы;
  • кровь в стуле;
  • похудение и общее недомогание.

С ростом опухоли рак проявляет признаки ярче, чем в начальной стадии. К числу симптомов, позволяющих заподозрить рак слепой кишки, относятся: головокружение, тахикардия, общая слабость, изменение цвета каловых масс и кровотечения из заднепроходного отверстия. Нередко рак слепой кишки сопровождается ноющими, постоянными болями в правой нижней части живота.

Симптомы рака прямой кишки зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли (в просвет кишки, внутристеночно или смешанный рост) и уровня ее расположения.  Самые частые  и постоянные симптомы рака прямой кишки – это кровотечение, различные виды расстройства функций кишечника: изменение ритма дефекации, формы кала, понос, запор и недержание кала и газов. Симптомы рака прямой кишки на поздних стадиях проявляются выделениями гноя и слизи вместе с кровью.

Кишечная непроходимость, боли в животе, отрыжка, тошнота, непроизвольное напряжение мышц брюшного пресса, характерные вздутия в правой части живота – все это признаки того, что у человека может быть опухоль сигмовидной кишки. Лечение проводится только после проведения необходимых анализов и комплексного обследования больного. Рак толстой кишки симптомы может проявлять такие, как кишечное кровотечение, нарушение стула. При подозрении на кишечное кровотечение следует срочно обратиться к врачу, так как при этом осложнении всегда имеется реальная опасность для жизни больного. Также опасна кишечная непроходимость. Иногда рак толстой кишки симптомы сразу проявляет острой кишечной непроходимостью, требующей хирургического вмешательства. В большинстве случаев для лечения кишечной непроходимости необходима срочная операция.

Факторы риска

Основными причинами возникновения колоректального рака являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление в пищу «красного мяса» (свинина, говядина, баранина);
  • частое употребление даже небольших доз алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы.

Каждый из этих факторов может привести к возникновению полипов и, как следствие, к развитию колоректального рака.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте. Обнаружен карциноид в ДПК. Было проведена операцию по удалению кишечной непроходимости. Теперь назначают "сандостатин лар" - 20 мг. А какую дозу назначили бы у вас? Благодарю!

При полном оперативном удалении карциноида никакого дополнительного лечения не требуется. При наличии неоперабельного заболевания и при низкой активности карциноида, лечением может быть Сандостатин ЛАР (доза может колебаться 20-30 мг ежемесячно). Есть и другие варианты лечения при метастатическом распространении болезни - гормональные, радиактивное лечение, таргетная терапия, ингибиторы mTor и так далее.

Уважаемый доктор! Возраст пациентки 76 лет. Клинический диагноз С-г sigma Т3 N1 M0 рТ1 рМ0 3 ст. Диагноз подтвержден гистологически. Провели лапаротомию - резекцию сигмовидной кишки по Мишунгу.
Осложнение: инвагинация сигмовидной кишки с опухолью в прямую кишку, частичная кишечная непроходимость. Результат гистологии - умереннодифференцированная аденокарциома. Какое обследование нужно для назначения химиотерапии и нужна ли химиотерапия при таком диагнозе. Операция была 5 ноября 2013 года. Спасибо большое за ответ.

По предоставленным вами данным, стадия заболевания после операции рТ1N?M0 (N - это количество пораженных лимфоузлов).Необходимо выяснить состояние лимфоузлови если стадия будет Т1N0M0, то никакого дополнительного лечения не требуется - только наблюдение.

Добрый день! Моему отцу 73 года, диагноз: Cr поперечно-ободочной кишки р Т4 NO МО С4 G2, мts в брызжейку тонкой кишки, брюшную стенку и Дугласово пространство. Назначена химиотерапия. Какую химиотерапию в данном случае лучше делать. Спасибо.

Существует несколько возможностей химиотерапии метастатического рака толстого кишечника. Активными препаратами являются 5-фторурацил и его производные (например Кселода), оксалиплатин, иринотекан. Основные протоколы основаны на сочетаниях этих препаратов (Кселокс, Кселири).Возможно также определение мутации гена K-ras в ткани опухоли и если он не мутирован – добавление биологических препаратов (Эрбитукс, Вектебикс) к химиотерапии, что улучшает результаты лечения.

Здравствуйте! Мужчине 57 лет. Диагноз T4N0M0. Месяц назад была сделана правосторонняя гэмиколэктомия. Гистология: Аденокарцинома толстой кишки разной степени дифференцировки (высоко и умеренно) с участками внеклеточного слизеобразования. Опухоль прорастает все слои толстой кишки и врастает в жировую клетчатку и аппендикс. В региональных лимфоузлах - гиперплазия лимфоидной ткани. В краях резекции опухолевого роста не обнаружено.
Подскажите, в этом случае хирургическое лечение является окончательным? Нужно ли дальше лечиться и как или только наблюдаться?

При данной стадии существует высокий риск рецидива заболевания, поэтому рекомендуют адъювантную химиотерапию на 6 месяцев, направленную на снижение риска возврата опухоли.

Добрый день. Моей маме (42 года), сделали резекцию сигмовидной кишки (T4N0M1) высокодифференцированная аденокарцинома, в печени обнаружено 4 метастаза. После двух курсов химиотерапии по схеме FOLFIRI, размеры уменьшились, и на КТ найденные множественные очаги пониженной плотности во всех долях. Печень не увеличена, очаги неравномерно накапливают контраст и через 5 минут после внутривенного усиления остаются гиподенсными по отношению к окружающей поренхаме печени. Сделали еще 3 курса FOLFIRI, но результата больше не дало. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл менять схему химиотерапии? или сразу делать резекцию печени (если это будет возможно)?

Если метастазы в печени операбельны, то возможно провести операцию на данном этапе. Если нет прогрессии заболевания, то химиотерапию не меняют - это называется стабилизацией процесса и считается положительной динамикой.

Здравствуйте! Моему отцу 55 лет, поставлен диагноз: рак нижнеампулярного отдела прямой кишки T4N0MO G2 Ст.III. КT-стенки прямой кишки в средне и нижнеампулярном отделе неравномерно утолщены до 12 мм на протяжении 60 мм, нижний край образования на 25 мм выше ануса, забрюшинные лимфоузлы на уровне бифуркации аорты единичные слева диаметром до 12 мм, подвздошные до 10 мм, паховые не увеличены. Патоморфологическое иследование - умереннодифференцированная темноклеточная аденокарценома с ростом по подслизистому и мышечному слоях на фоне тубуловорсинчятой аденомы. Прошел курс лучевой терапии + фторафур. Через 3 недели после восстановления будет решаться вопрос об операции. У меня к Вам такой вопрос, какой вид операции в этом случае наиболее приемлем, возможно ли сохранение анального сфинктера или только формирование постоянной колостомы? Нужна ли предоперационная химиотерапия? Заранее благодарна за ответ.

Вопрос об объеме операции решает хирург, опухоль расположенная на 2,5 см выше ануса, наиболее вероятно, должна быть прооперирована с удалением сфинктера, предоперационная терапия должна включать химио-лучевое лечение. Вопрос о послеоперационной химиотерапии решается после получения гистологического исследования послеоперационного материала.

Здравствуйте!
Компьютерная томограмма показала: в среднем этаже брюшной полости определяется мягкотканной образование, интенсивно накапливающее контрастное вещество, размерами 12,3*7,5*11,6 см.
Была проведена хирургическая операция по удалению опухоли.
Опухоль была расположена в брыжейке поперечно-ободочной кишки. Отдалённых мтс не обнаружено.
По результатам иммуногистохимии опухоль определена как "плеоморфная злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ)/ недифференцированная плеоморфная саркома".
Подскажите, пожалуйста, рекомендации по дальнейшему лечению.
Заранее благодарен за ответ.

Если в крае резекции нет клеток опухоли, то можно ограничиться онкологическим наблюдением. Если край резекции вовлечен в опухолевый процесс, то рекомендуется рассмотреть возможность проведения лучевой терапии.

Моей мама 72 года. Вдруг появилась кровь в кале. Колоноскопия показала наличие полипообразной опухоли в сигмовидной кишке. Скажите, существуют ли малоинвазивные методики удаления такой опухоли? Что Вы посоветуете? Спасибо!

27.03.2013

Если это злокачественная опухоль, то рекомендована операция, которая может быть выполнена лапароскопически.

Здравствуйте, доктор. Моей маме сейчас 73 года. В 2010 году ей была сделана операция на кишечнике (удалено 1,5 м) и анализ показал онкологию, также был удален желчный пузырь. Операция прошла удачно. После прошла 2 курса химиотерапии кселодой. Она регулярно наблюдалась у онколога, а 3 недели назад пожелтела (билирубин был 130). На данный момент ставят метастазы печени. Я хотела бы спросить совет! Заранее спасибо!

18.03.2013

Обычно желтуха у таких пациентов свидетельствует о наличии печеночных метастазах или внепеченочных метастазах, при которых сдавливаются желчные протоки, вызывая характерную клиническую картину в виде повышения билирубина крови, желтизне кожных покровов, зуда, интоксикации, росте онкомаркера СЕА. Все это говорит о прогрессии болезни. Лечение, как правило, химиотерапевтическое, в зависимости от состояния пациента на данный момент. При единичном метастазе возможен вариант оперативного вмешательства на печени с последующие химиотерапией.

Уважаемые доктора, помогите! После проведения колоноскопии с биопсией моей маме (49лет) был поставлен диагноз - аденокарцинома с изъязвлением G2. Начиная с 4см от входа в анус и до 10см в просвете кишки циркулярно экзофитные разрастания по типу цветной капусты, суживающие просвет кишки, слизистая в этом месте бугриста, инфильтрирована, местами изъязвлена. Подскажите, какие есть варианты лечения?

07.03.2013

Для начала необходимо провести полное стадирование организма.Если по результатам окажется, что опухоль местная (то есть нет распространения в другие органы и системы), рекомендуется лучевая терапия совместно с химиотерапией.После этого - выполнение оперативного вмешательства.По результатам операции -решение вопроса о необходимости адъювантного/дополнительного лечения.