Закрыть Для того, чтобы задать вопрос, пройдите авторизацию:

e-mail:
Пароль:
 
  регистрация забыли пароль?  

Рак кишечника (рак прямой кишки)

версия для печати добавить в избранное
уменьшить размер шрифта
стандартный размер шрифта
увеличить размер шрифта

Колоректальный рак (КРР) – медицинское определение злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой кишки (колон) или прямой кишки (ректум). Рак толстого кишечника или опухоль толстой кишки – опасное заболевание, требующее серьезного комплексного лечения. Объединяя рак прямой кишки, сигмовидной и ободочной, а также рак слепой кишки, в одну статистическую единицу, медики указывают на сходные причины и механизм развития этих болезней. Рак прямой кишки и рак толстой кишки, рак слепой кишки, ободочной и сигмовидной имеют похожие проявления и осложнения.

Новое в понимании болезни

Ученые обнаружили уникальный подтип колоректального рака, отличающийся агрессивным течением и нечувствительностью к химиотерапии. Открытие очень важно для понимания природы возникновения этого вида рака и для разработки новых лекарственных препаратов.

Сегодня на помощь врачам приходят современные технологии. Спектральная колоноскопия – это метод визуального осмотра слизистой оболочки кишечника, который позволяет обнаруживать большее количество доброкачественных полипов. Выявление и удаление полипов необходимо, т. к. из полипа через несколько лет может развиться рак.

О раке кишечника


Группы риска

Приблизительно 30% всего населения имеет факторы риска развития колоректального рака (онкология кишечника). Все мужчины и женщины, независимо от наследственности, в возрасте 50 лет и старше находятся в группе риска развития рака толстой и прямой кишки. Степень риска относительно одинакова для мужчин и женщин. Факторы, которые увеличивают степень риска, включают в себя семейный анамнез одного или двух родственников первой степени с КРР, семейный аденоматозный полипоз или наследственный неполипозный КРР, наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника, аденоматозных полипов, рака другой локализации.



Симптомы

Рак прямой кишки не проявляет специфичные симптомы. Рак толстой кишки симптомы также может не проявлять. Рак прямой кишки симптомы проявляет или нет – это зависит от стадии болезни. Таким образом, рак кишечника симптомы может не проявлять, а может иметь различные признаки рака (признаки онкологии), такие как:

•    малокровие;
•    чувство дискомфорта и боли в животе;
•    вздутие живота;
•    запоры или, наоборот, поносы;
•    кровь в стуле (кровавый стул);
•    похудение и общее недомогание.

С ростом опухоли рак кишечника признаки проявляет ярче, чем в начальной стадии. К числу симптомов, позволяющих заподозрить рак слепой кишки, относятся: головокружение, тахикардия, общая слабость, изменение цвета каловых масс и кровотечения из заднепроходного отверстия. Нередко рак слепой кишки сопровождается ноющими, постоянными болями в правой нижней части живота.

Симптомы рака прямой кишки зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли (в просвет кишки, внутристеночно или смешанный рост) и уровня ее расположения.  Самые частые  и постоянные симптомы рака прямой кишки – это кровотечение, различные виды расстройства функций кишечника: изменение ритма дефекации, формы кала, понос, запор и недержание кала и газов. Симптомы рака прямой кишки на поздних стадиях проявляются выделениями гноя и слизи вместе с кровью. Рак прямой кишки, лечение которого, как правило, комплексное – это заболевание, напрямую связанное с образом жизни и питанием.

Игорь Реут
Игорь Реут – высококвалифицированный специалист, долгие годы работавший в ведущих больницах Израиля. Опыт врачебной практики – более 30 лет. Игорь Реут – клинический онколог, член мировых профессиональных объединений. Лечение рака кишечника – одно из важных направлений его деятельности. Благодаря уникальным знаниям и профессионализму доктора люди, которых он лечил, сегодня здоровы и ведут привычный образ жизни.


Кишечная непроходимость, боли в животе, отрыжка, тошнота, непроизвольное напряжение мышц брюшного пресса, характерные вздутия в правой части живота – все это признаки того, что у человека может быть опухоль сигмовидной кишки. Лечение проводится только после исследования необходимых анализов и комплексного обследования больного. Рак толстой кишки симптомы может проявлять такие, как кишечное кровотечение, нарушение стула. При подозрении на кишечное кровотечение следует срочно обратиться к врачу, так как при этом осложнении всегда имеется реальная опасность для жизни больного. Также опасна кишечная непроходимость. Иногда рак толстой кишки симптомы сразу проявляет острой кишечной непроходимостью, требующей хирургического вмешательства. В большинстве случаев для лечения кишечной непроходимости необходима срочная операция.



Статистика

В последнее десятилетие в странах Европы и США на первое место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта вышел именно колоректальный рак (онкология кишечника), который составляет более половины всех случаев рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В связи со старением населения планеты ожидается ухудшение ситуации в будущем. В Европе удельный вес рака толстой и прямой кишки среди опухолей ЖКТ сейчас составляет 52,6%, в год фиксируется около 300 тыс. новых случаев. По подсчетам ученых в течение жизни более чем у 5% населения развивается колоректальный рак.

Украина относится к странам со средним уровнем распространенности колоректального рака, который составляет 36,5 новых случаев в год на 100 тыс. населения. Как и в Европе в целом, в Украине колоректальный рак является наиболее частой опухолью ЖКТ, второй по частоте злокачественной опухолью среди мужчин (после бронхолегочного рака) и третьей по частоте среди женщин (после бронхолегочного рака и рака молочных желез).



Колоректальный рак - что происходит?

В настоящий момент доказанной является следующая последовательность развития событий: аденоматозный полип (или аденома толстой кишки) – аденоматозный полип с дисплазией эпителия – рак в полипе – распространенный рак. Эти этапы развития рака толстой и прямой кишки занимают несколько лет, из чего исходят при определении интервалов наблюдения за больными с полипами. Описанные выше этапы развития на генетическом уровне представляют собой последовательность генных мутаций, которые в конечном итоге приводят к развитию злокачественной опухоли.

Основными причинами возникновения колоректального рака являются:

•    наследственная предрасположенность – наследственность рака кишечника;
•    избыточное употребление в пищу «красного мяса» (свинина, говядина, баранина), шашлыка;
•    частое употребление даже небольших доз алкоголя;
•    курение;
•    малоподвижный образ жизни;
•    недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы.

Каждый из этих факторов может привести к развитию полипов и колоректального рака.



О диагностике и лечении


Почему ЛІСОД

Всегда помните, что успех в борьбе с колоректальным раком зависит от высокого класса врачей, качественно выполненных диагностических исследований и единственно верного плана лечения, утвержденного консилиумом западных и украинских специалистов.

Диагностика

Обязательным является проведение компьютерной томографии с двойным контрастированием. Знайте, что прохождение эндоультразвука необходимо для решения вопроса о предоперационной химиолучевой терапии. Анализ на наличие или отсутствие гена K-RAS в нашей западной референтной лаборатории позволяет определить показания к проведению таргетной терапии.

Лечение

При проведении химиотерапии, по желанию пациента, возможна имплантация системы Porth-A-Cath, которая препятствует развитию осложнений, связанных с попаданием препарата за пределы сосуда. Также возможно использование микроинфузионной помпы, что дает пациенту полную свободу передвижения во время введения препаратов.

Обращаем Ваше внимание на возможность применения таргетной терапии, что очень важно при лечении колоректального рака. Использование молекулярного анализа опухоли (не проводится на сегодня в Украине) позволяет нашим врачам дать точный прогноз ответа организма на проведение таргентной терапии. Рак кишечника, лечение которого требует применения современных методов, можно побороть, используя последние достижения онкологии.

В ЛIСОД, согласно мировым стандартам, проводится трехмерное виртуальное планирование облучения с в/в контрастированием. Облучение пациенты проходят на современных, безопасных линейных ускорителях, что также соответствует международным стандартам.

Хирургическое лечение рака прямой кишки и других видов рака кишечника проводится малоинвазиными лапароскопическими методами, что значительно уменьшает время восстановления после операции.

Остались вопросы?

Оставьте сообщение, и наш администратор свяжется с вами.
Ваше имя:
Телефон:
Введите сообщение
Сообщение:

Введите символы: