РАК ГУБЫ

Новое в понимании болезни

В мировой онкологии ПЭТ-КТ исследование сегодня играет важную роль в диагностике рака губы. Этот передовой метод применяют для выявления микрометастазов, при  рестадировании (решающее значение имеет оценка остаточной/рецидивирующей болезни) и для мониторинга ответа на проведенную терапию. Исследование помогает онкологам принять оптимальный и наиболее безопасный план лечения болезни.

Рак губы — злокачественная опухоль из элементов покровного эпителия красной каймы губ. Верхняя губа поражается раком редко. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями губ (недостаточная смазка жиром) и неодинаковой подверженностью канцерогенным факторам. Опасность  заключается в том, что со временем рак слизистой губы метастизирует на кости нижней челюсти. Кроме того, поврежденные клетки переносятся с лимфой в лимфатические узлы, что вызывает появление новых злокачественных очагов.

В зависимости от типа роста опухоли выделяют папиллярную и бородавчатую, а также язвенную и язвенно-инфильтративную формы рака губы. В 95% случаев развивается плоскоклеточный ороговевающий рак; в 5% случаев –   плоскоклеточный неороговевающий рак слизистой губы, характеризующийся более злокачественным течением (инфильтративным ростом и ранним метастазированием в регионарные лимфатические узлы).

Рак нижней губы. Из всех частей полости рта чаще всего опухоль поражает кайму нижней губы.  На ней образуется трещина, язва или припухлость, похожая на бородавку. Заболевание, как правило, диагностируют у лиц в возрасте старше 60 лет.

Рак верхней губы. Злокачественные опухоли верхней губы возникают реже, чем нижней. Однако новообразования более агрессивны, рак верхней губы быстро распространяется, имеет высокий риск метастазирования. Это объясняется тем, что опухоль расположена близко к носовой полости, где развита система кровоснабжения.

В целом, по своим проявлениям рак верхней губы не отличается от рака нижней губы ни симптоматикой, ни методами лечения.

Диагностика

В LISOD диагноз рака губы базируется на данных осмотра как невооруженным глазом, так и с использованием стоматоскопии (хейлоскопии). Эти методы дают возможность обнаружить характер и глубину язвы, увидеть валик инфильтрации вокруг язвенной формы рака, определить состояние окружающей слизистой оболочки, на почве которой возник очаг новообразования. Применение окраски 1% водным раствором толуидинового синего позволяет увидеть зоны, подозрительные на малигнизацию (зоны предопухолевых образований остаются неокрашенными, а клетки рака фиксируют синий цвет). Пальпация губы через всю ее толщину позволяет определить настоящие размеры опухоли. При подозрении на рак губы проводится цитологическое исследование мазков-отпечатков из опухолевой язвы,  исследуется также пунктат регионарных лимфоузлов.

Специалисты LISOD обязательно уточняют профессию больного и наличие контактов с вредными веществами.

Проводятся следующие обследования:

  • осмотр и пальцевое исследование губы, щечно-десневого кармана, слизистой оболочки альвеолярных отростков челюстей;
  • пальпация подчелюстной области и шеи с обеих сторон;
  • УЗИ губы, шеи, органов брюшной полости (по показаниям);
  • рентгенография нижней челюсти, ортопантомография (по показаниям);
  • мазки-отпечатки для цитологического исследования (при изъязвлении) или биопсия зоны поражения;
  • цитологическая пункция лимфатических узлов шеи при их увеличении;
  • дифференциальная диагностика с туберкулезом и сифилисом.

При подтверждении диагноза рака губы проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки, общеклиническое и лабораторное обследование (ЭКГ, анализы крови, мочи и пр.).

Исследование ПЭТ-КТ назначают для:

  • оценки ответа на проведенное лечение;
  • выявления рецидива болезни в периоде наблюдения;
  • определения стадии заболевания.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно с 08:00 до 20:00.

При лечении болезни специалисты LISOD учитывают множество различных факторов, начиная с возраста больного и заканчивая типом и особенностями распространения опухоли. Вне зависимости от выбранной методики, воздействие оказывается на очаг поражения или опухоль и зоны регионарного метастазирования.

При I и II степени рака губы лечение проводят следующими методами:

  • лучевой, который включает в себя дистанционную радиотерапию;
  • хирургический, подразумевающий радикальные действия и  применяющийся только в том случае, когда невозможно использовать лучевое лечение.

Профилактическая операция на I и II стадиях проводится исключительно в тех случаях, когда нет возможности контролировать динамику развития болезни,  имеются неблагоприятные прогнозы по поводу ее распространения. При III стадии и при условии отсутствия метастаз лечение проводится с помощью комбинированного воздействия на очаг заражения и прилегающие к нему области. При большом распространении болезни и при наличии одиночных метастаз в лимфатических узлах (IV стадия) выполняют комбинированное лечение рака губы с последующей операцией, пластикой и хирургической коррекцией губ. При IVC стадии показана паллиативная химиолучевая терапия.

Рак губы, лечение которого проводилось на ранних стадиях, излечивается в 97-100% случаев. На III стадии болезнь удается вылечить в 67-80% случаев. На IV и повторных рецидивах – в 55%.

Симптомы

Признаки заболевания выражаются в дискаретозе губ, папилломах, эрозивных формах лишая и хейлите. Для справки: в большинстве случаев дискатериоз выглядит, как язвочки и трещинки на внутренней стороне губ. Почти у всех больных возникновению рака губы предшествуют различные фоновые процессы и предопухолевые состояния слизистой оболочки губы. В зависимости от возникающих патологических изменений красной каймы, различают предраковые заболевания с высокой частотой озлокачествления (в 15-30% – облигатные) и с малой частотой озлокачествления (в 6-10% – факультативные), а также фоновые процессы.

Облигатные предраки: бородавчатый предрак, ограниченный гиперкератоз, хейлит Манганотти.

Факультативные предраки: веррукозная лейкоплакия, кератоакантома, кожный рог, папиллома с ороговением, эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой хейлит.

Фоновые процессы: плоские лейкоплакии, хронические язвы и трещины губ, атмосферный и актинический хейлиты.

Лечение хейлитов, красной волчанки и красного плоского лишая – медикаментозное с обязательным микроскопическим контролем при отсутствии эффекта. Лечение остальных патологических изменений проводится криогенным, хирургическим, лазерным воздействием и методом фотодинамической терапии.

Рак губы, симптомы которого проявляются довольно ярко и разнообразно, вызывает множество проблем со здоровьем. Чтобы не допустить этого, человек должен обращать внимание на любые кровоточащие язвочки. Обычно они покрыты коркой и по внешнему виду напоминают герпес, но, в отличие от него, не заживают через определенный промежуток времени. У некоторых пациентов язвочки отсутствуют. Вместо них возникает небольшое уплотнение, которое со временем разрастается и также покрывается коркой. На красной кайме нижней губы в стороне от средней линии появляется образование или участок, выступающий над поверхностью. В центре образования формируется эрозия или язва с зернистой поверхностью и валикообразным краем. Образование отличается плотной консистенцией и постепенно увеличивается в размерах, приобретает неправильную форму. Границы образования нечеткие. Нередко опухоль растет на фоне лейкоплакии, папилломы или трещины, кровоточит. Особое внимание обращают на последовательность появления изменений в области губы. Экзофитный рак губы чаше возникает из папилломы или бородавчатой формы продуктивного диффузного дискератоза. При экзофитном росте опухоль плотной консистенции часто покрыта плоскими чешуйками. Эндофитный рост характеризуется язвой с неровными плотными краями, часто появляется на фоне деструктивного дискератоза, быстро инфильтрирует мягкие ткани губы и склонен к метастазированию.

Отличить новообразования от обычного герпеса довольно просто. Если появление припухлостей или язвочек сопровождается зудом, неприятными ощущениями при еде и обильным слюнотечением, то, скорее всего, это именно рак губы. Симптомы заболевания должны стать  сигналом к тому, чтобы немедленно обратиться к врачу. Помните, что рак губы, лечение которого было начато вовремя, удаляется из организма без последствий в 90% случаев.

Клиническая картина заболевания зависит от того, на какой стадии находится рак, и как далеко он распространился. Незаживающая трещина, которая является предшественником больших проблем, со временем развивается, приобретает вид язвы и начинает кровоточить при контакте. Одновременно с этим у больного возникает инфильтрат, также имеющий тенденцию к распространению. В результате, губа человека распухает и становится менее подвижной. Еще раз заметим, что все признаки рака губы являются основанием для обращения в специализированное медицинское учреждение. В противном случае опухоль начнет метастазировать на кость нижней челюсти и подборочные лимфатические узлы.

Факторы риска

Рак губы чаше встречается у сельских жителей, особенно в южных районах. Довольно часто эта опухоль возникает у лиц, по роду занятий связанных с воздействием атмосферных явлений: инсоляцией, резкими сменами температуры и влажности, обветриванием.
       
Существенную роль играет курение (особенно трубки), алкоголь, несоблюдение гигиены рта, вирусные инфекции. Все эти факторы нарушают процессы ороговения. Также причинами возникновения заболевания могут стать хроническая травматизация губ кариозными зубами и неправильно изготовленными протезами,  микроожоги;
       
Почти у всех больных возникновению рака губы предшествуют различные фоновые процессы и предопухолевые состояния слизистой оболочки губы.

Выделим этиологические факторы, вызывающие рак губы:

  • длительное воздействие неблагоприятных метеорологических факторов (солнечная радиация, ветер, резкие колебания температуры воздуха, ионизирующие воздействия);
  • воздействие канцерогенных веществ;
  • вредные привычки: курение, алкоголь, жевание различных смесей (нас, бетель);
  • травмы красной каймы губ:

механические – кариозные зубы, острые края зубов, зубной камень, неправильно сделанные протезы, прикусывание губы, давление трубки или мундштука, папиросы или сигареты;

химические –   канцерогены табака, соединения мышьяка, ртути и висмута, антрацит, жидкие смолы, продукты перегонки нефти у лиц соответствующих профессий;

термические – ожоги горячей пищей, сигаретами;

  • вирусные инфекции (опоясывающий лишай – Herpes zoster);
  • воспалительные и грибковые заболевания красной каймы губ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.
  • дефицит бета-каротинов, витаминов A, Е, С.

Профилактика

Первичная. Рекомендуем защищать лицо от прямых солнечных лучей (носить шляпу с широкими полями), отказаться от курения сигарет и трубки, изменить условия работы, соблюдать гигиену полости рта, не употреблять крепких спиртных напитков. Необходимы ежегодные диспансерные осмотры лиц, склонных к дискератозам губ, хейлиту.

Вторичная. Регулярно лечить зубы у стоматолога. Провести лечение дискератозов и хейлитов, в том числе и хирургическое (консервативная терапия обычно малоэффективна). Необходимо активное выявление и лечение предраковых заболеваний у сельскохозяйственных рабочих, моряков и на предприятиях, связанных с вредными производствами.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.