Маммография или УЗИ - 355 грн!

Рак шейки матки

Излечиться от рака, выздороветь и родить ребенка – еще недавно это казалось невероятным. Но то, что вчера было чудом, сегодня стало реальностью. Благодаря умению и знаниям специалистов и применению в медицине современных технологий у пациенток детородного возраста удается сохранить матку.

Читать полностью

В будущем, вылечившись и окрепнув, женщина может стать мамой. Более того, если пациентке назначена лучевая терапия, с помощью малотравматичного лапароскопического вмешательства яичники перемещают в безопасную зону, чтобы не подвергать их облучению. Такой исключительный по сложности, но гуманный подход, позволяет сохранить сексуальность женщины.

Скрыть

Рак шейки матки находится на втором месте после рака эндометрия среди онкологических заболеваний половых органов у женщин. Но в группе от 15 лет и до 54 лет доминирует в структуре генитального рака у женщин. Болезнь не развивается никогда в неизмененном эпителии: предопухолевые изменения в эпителии всегда предшествуют раку шейки матки. Такие изменения называются дисплазией или цервикальной интраэпителиальной неоплазией. Как доказали современные исследования, 90% случаев рака шейки матки вызываются распространенным вирусом ВПЧ – вирусом папилломы человека, который может вызвать дисплазию эпителия шейки матки. При отсутствии своевременного лечения такое предраковое состояние переходит со временем в железистый рак или в плоскоклеточный рак. Важно знать, что, независимо от стадии болезни, рак шейки матки успешно лечат. А при диагностировании на ранней стадии РШМ излечивается в 90 и более процентах случаев заболевания.

Диагностика

Большинство пациенток не предъявляют никаких жалоб. Заболевание у них выявляют случайно при цитологическом исследовании.

Немаловажную роль играет и кольпоскопия, которая позволяет врачу детально рассмотреть шейку матки и выявить 90% случаев дисплазии. Цель кольпоскопии – осмотр эпителия влагалищной части шейки матки, влагалища и вульвы под увеличением, выявление участков дисплазии и выполнение прицельной биопсии измененных участков, чтобы подтвердить диагноз. Вот почему так важно ежегодно посещать гинеколога.

Независимо от результатов цитологического исследования при подозрении на рак шейки матки выполняют биопсию всех измененных участков шейки матки.

Выскабливание канала шейки матки показано, если при цитологическом исследовании диагностировано изменение плоского эпителия высокой степени злокачественности (и кольпоскопия не выявила патологии), а также в ряде других случаев.

Одним из методов исследования является спиральная компьютерная томография с двойным контрастированием.
Также при диагностике используются рентгенография легких и остеосцинтиграфия. В некоторых случаях может быть показана экскреторная урография, колоноскопия, ПЭТ.

ПЭТ-КТ применяют перед планированием лучевой терапии для идентификации пораженных лимфоузлов, а также при подозрении на рецидив.

Лечение

В зависимости от стадии болезни существует несколько лечебных опций, а также их комбинации.

При раке in situ возможно проведение конизации шейки матки – циркулярное удаление части шейки матки.

Оперативное вмешательство – удаление шейки матки, матки, лимфоузлов и, в некоторых случаях, придатков. Для молодых пациенток в ЛICОД применяют органосохраняющее хирургическое лечение: сохранение яичников при удалении тела и шейки матки (лапароскопическая транспозиция яичников) – на своих сосудах яичники перемещают в верхние отделы живота, чтобы во время облучения они не погибли.

Кроме того, до начала противоопухолевой терапии наши пациентки могут сохранить яйцеклетку и ткань яичника в криобанке Института клеточной терапии. Каждая женщина репродуктивного возраста, которая проходит онкологическое лечение в ЛICОД, в будущем может стать мамой.

При развитии рецидива болезни в некоторых случаях может проводиться экзентерация органов малого таза – это сложная операция по удалению рецидивной опухоли и органов малого таза, которую в ЛIСОД выполняют лапароскопически.

Химиолучевая терапия может быть самостоятельным методом лечения и дополнительным в качестве послеоперационной терапии. По сравнению с послеоперационной лучевой терапией одновременное проведение химио- и лучевой терапии снижает частоту прогрессирования болезни на 30-50%.

Брахитерапия – метод локального облучения шейки матки. Чаще всего является частью курса радикальной лучевой терапии.

Другие лечебные подходы заключаются в облегчении отдельных симптомов.

  • Прием клинического онколога из Израиля
  • Операции лапароскопическим методом
  • Радиотерапия на линейном ускорителе Vаrian
  • Химиотерапия по международному протоколу
При болевом синдроме:

  • применение обезболивающих препаратов;
  • блокада нервных сплетений;
  • химиотерапия.

При обструкции мочеточников:

  • химиотерапия;
  • сентирование мочеточников;
  • постановка нефростомы.

Весь комплекс диагностических мероприятий и лечебных процедур выполняют в ЛІСОД, оказывая максимально эффективную помощь пациенткам с раком шейки матки. Также в клинике проводят паллиативное и симптоматическое лечение.

Симптомы

На ранней стадии рак шейки матки симптомы обычно не проявляет и обнаруживается при кольпоскопии и дальнейшем цитологическом исследовании. Признаки рака шейки матки отсутствуют на начальных стадиях. Поэтому очень важно для женщины регулярное посещение гинеколога.

Первые симптомы рака матки – появление кровянистых выделений и белей из влагалища. Первичными признаками рака шейки матки могут быть кровянистые выделения во время или после полового акта. Симптомы рака шейки матки могут также проявиться водянистыми редкими выделениями из-за разрушения прилегающих к эпителиальному слою капилляров.

Кровянистые периодические выделения появляются позже. Это связано с разрушением кровеносных капилляров, расположенных более глубоко.

Выделения становятся зловонными и гноевидными при распаде опухоли. Появление боли говорит о сдавливании нервных сплетений в районе крестца распространении опухолевого процесса на параметральную клетчатку. Сдавливание лимфатических сосудов приводит к лимфостазу (застой лимфы в ногах), нарушению оттока мочи и почечной недостаточности. При поздних стадиях заболевания поражается мочевой пузырь, что приводит к дизурическим расстройствам. Если поражена прямая кишка, нарушается акт дефекации. К тяжелым осложнениям болезни относят уремию и перитонит.

Факторы риска

Вероятность инфицирования вирусом папилломы человека возрастает в случае:
наличия многих сексуальных контактов как в настоящем, так и в прошлом;
если половую жизнь девушка начинает в раннем возрасте, когда еще незрелые клетки эпителия шейки матки; отказа от использования презервативов – механической контрацепции. Исследования Общества рака США показали, что применение презервативов уменьшает вероятность заражения примерно на 70%. Неполная степень защиты связана с возможностью ВПЧ передаваться с любой инфицированной части тела при физическом контакте.

Дополнительные факты риска – это курение, урогенитальная протозойная и бактериальная инфекции, астенический синдром (возникает из-за несбалансированных различных диет), ВИЧ-инфекция. Женщины могут значительно снизить вероятность развития рака шейки матки, избегая факторов риска.
Опыт и высокая квалификация специалистов ЛIСОД позволяют при лечении РШМ сохранить для молодых женщин менструальную и генеративную функции.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте! Моей маме 51 год. Три месяца назад опухла нога, после обследования ей поставили диагноз рак шейки матки, стадия заболевания по Т2Б N1 M0 G2 ФК2; стадия по отеч. классификации 3б; клиническая группа 2. Заключение: плоскоклеточный процесс без ороговения G2. Диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Оперировать отказались, уже сделали 3 химии, а с 19 февраля будут делать облучение.
Подскажите пожалуйста какой прогноз и что делать дальше? Мы слышали про таблетки Тарцева. Может они помогут?
Спасибо за ответ!

Врачебная тактика правильная. Показан полный курс лучевой терапии – дистанционной и брахитерапии на фоне еженедельного введения цисплатина как радиосенситизатора. Тарцева к лечению рака шейки матки не имеет никакого отношения.

Здравствуйте! Маме 57 лет. В апреле 2013 выявили РШМ 2б стадия, была проведена сочетанно-лучевая терапия и 3 курса химии (цисплатинум+фторурацил). В октябре на КТ в тазобедренном суставе был выявлен активный остеобластический процесс, назначили золдрию, после второго укола начала отекать левая нога, выписаны мочегонные, но отек не проходит, сделали УЗИ - небольшой инфильтрат слева 1/3 спаян со стенкой таза. Инфильтрат- это рецедив? Что делать? Спасибо за ответ

Инфильтрат – это рецидив. Прежде всего необходимо исключить патологию почек, поскольку инфильтрат может вовлекать мочеточник, сдавливать его и приводить к гидронефрозу почки, а в этом случае нужно хирургическое вмешательство (стент или нефростома).

Добрый день! Диагноз - рак шейки матки 2а. После прохождения 1/2 курса лучевой терапии опухоль полностью ушла, нужна ли назначенная операция Вертгейма. Спасибо

Обязательно нужна операция.

Здравствуйте! Мне 38 лет, диагноз: рак шейки матки 2Тв. Почти год назад прошла химиолучевую терапию. Сейчас рецидив - увеличение параоартальных и надключичных лимфоузлов. Прохожу химиотерапию, на данный момент блеоцин, после рекомендован цисплатин и фторурацил. Вопрос: есть ли надежда, что химия мне поможет и я выздоровлю? Заранее благодарю.

Химиотерапия может приостановить развитие болезни.

Мені 44 роки, поставили діагноз: Т2N0M0, плоскоклітиний Са з ороговінням. Отримала променеву терапію, брахітерапію, суху хімію (фторафур). Радять прийняти дорогу хіміотерапію (платінову).Чим краща і корисна дорога хімія від дешевої? Дякую!

Доброго дня! Ви не коректно ставите питання – хіміотерапія не поділяється на корисну і некорисну, тим більше це абсолютно не залежить від її ціни. Хіміотерапія має бути проведена при раку шийки матки тільки у випадку прогресування хвороби після променевого лікування, що підтверджується даними комп'ютерної томографії. Просто як доповнення до основного лікування хіміотерапія при раку шийки матки недоцільна.

Здравствуйте! Моей маме сделали операцию - расширенная экстирпация матки с придатками по Вертгейму. Диагноз после операции т2аn0m0. Пройден курс лучевой терапии до и после операции. Также рекомендуют химиотерапию. Правильно ли это и какие препараты более эффективны? После операции прошло 1,5 месяца. Спасибо за ответ.

Химиотерапия в адъювантном режиме (то есть после операции) при раке шейки матки не показана. Ваша мама подлежит регулярному,каждые 3 месяца в течение первого года, осмотру онкогинеколога. Это в том случае, если лучевая терапия была проведена полностью – «наружная» (дистанционная) и «внутренняя» (брахитерапия). Если брахитерапии по какой-либо причине не было, проведение ее является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Здравствуйте, доктор. Мне 31 год. В начале беременности поставили диагноз ШМ - CIN3 CA in citu , беременность проходила хорошо, но родила через КС. Через 2 месяца после родов сдала цитологию, диагноз тот же. Назначили конизацию, но сказали сделать лучше осенью. Теперь боюсь вот не ухудшится ли до осени диагноз? Всю беременность пугали пугали, а теперь сами оттягивают до осени. Как быть? Благодарю.

Конизация может быть проведена через 2-3 месяца, поскольку ситуация не требует экстренного вмешательства.

Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть - моей бабушке поставили диагноз: рак шейки матки T2b M1. В Луганске от лечения врачи отказались, сказали, что помочь не могут. Подскажите, какая это стадия и какое возможно лечение!

М1 – это метастатический процесс. В этом случае возможна химиотерапия и, при необходимости, паллиативная лучевая терапия на опухоль, если есть кровотечение.

Доброго времени суток. Я 1978 г.р. Мы с мужем пошли в женскую консультацию, чтобы подготовиться к беременности, но выяснилось, что у меня CIN 3, ВПЧ 16 и рак шейки матки. Результат ЦИТОЛОГИИ: ЭНДОЦЕРВИКС. Клетки цилиндрического эпителия расположены в скоплениях и раздельно, нередко с выраженными признаками дистрофии и пролиферации до апатии отдельных клеток. Много "голых" ядер с признаками умеренного дискариоза. Умеренное количество слизи, немного нейтрофильных лейкоцитов. ЭКЗОЦЕРВИКС. Клетки многослойного плоского эпителия промежуточного типа с увеличением ядерно-цитоплазматического соотношения в пользу ядра, гиперхромией и неравномерной структурой хроматина и наличием 2-3 ядрышек. Встречаются многоядерные клетки. Слизь - умеренно. Немного нейтрофильных лейкоцитов и смешанной флоры. 21.04 была сделана конизация, а результат отправлен на гистологию. Результат - цервикальная интраэпителиальная неоплазия тяжелой степени с фокусами малигнизации и началом инвазивного роста на фоне заживающей железистой псевдоэрозии. Подскажите пожалуйста, 1) какая у меня стадия рака? 2) какие еще методы исследования надо пройти? 3) какое лечение необходимо? 4) показана ли, в данном случае, фотодинамическая терапия, трахелэктомия или еще раз конизация, только более глубокая? 5) Смогу ли я родить после лечения? Заранее благодарна за ответы

Согласно представленному Вами гистологическому заключению стадия рака шейки матки Т1а1 или Т1а2 - точнее сказать невозможно, т.к, не указана глубина инвазии в мм. Если стадия Т1а1 (при условии, что в краях конуса нет дисплазии или опухолевых клеток), то возможно дальнейшее тщательное наблюдение. В любом случае, Вам необходима консультация онкогинеколога и обязательно второе мнение патолога в оценке удаленной части шейки матки.

Здравствуйте! У моей мамы после проведения ряда анализов диагностировали рак шейки матки в октябре 2012 года после 6 лет менопаузы. С маточным кровотечением обратились к гинекологу, было проведено выскабливание, удаление полипов, гистология полипов не выявила заболевание раком, было проведено лечение гормонами. Состояние не улучшилось и мы обратились повторно, была проведена кольпоскопия шейки матки, повторные анализы гистологии, выявлен рак шейки матки. Рекомендована лучевая терапия, системное обследование поражение органов не выявило. Случайно при проведении рентгена грудной клетки, обнаружено 2 метастаза в правом легком. Какое лечение Вы порекомендуете.

Нужно убедиться, что это действительно метастазы (обязательно проведение компьютерной томографии всех отделов с двойным контрастированием). Если диагноз подтвердится и мама страдает кровотечениями, то провести паллиативную лучевую терапию на опухоль, а затем химиотерапию.