Вниманию женщин — субботний прием онкогинеколога!

Рак предстательной железы

Ученые обнаружили, что ослабленный вирус болезни Ньюкасла убивает клетки рака простаты, не нанося никакого вреда здоровым клеткам. Удалось видоизменить белок, который входит в состав оболочки вируса и расщепляется только в присутствии вещества, выделяемого опухолью простаты. Видоизменение белка позволило уменьшить количество вируса, необходимое для лечения.

Читать полностью

Протонная терапия – это новое направление в лучевой терапии, открывшее большие возможности для борьбы с локализованным раком простаты. По сравнению со стандартной радиотерапией и брахитерапией протонная терапия действует более точно и с меньшими побочными эффектами.

Скрыть

Рак предстательной железы – форма рака, развивающегося в предстательной железе. Предстательная железа или простата принадлежит мужской репродуктивной системе. Основные функции железы – частичное производство семенной жидкости (около 30% общего объема), а также участие в процессе семяизвержения. Способность мужчины удерживать мочу тоже связана с функцией простаты.

Чаще рак простаты диагностируют у мужчин в возрасте 55-60 лет и старше. В странах Западной Европы рак предстательной железы на третьем месте среди мужских онкологических болезней, а в Америке вышел на первое место. По заболеваемости в Украине рак простаты занял четвертую позицию. Каждый год регистрируют приблизительно 6.5 тысяч новых случаев.

Особенность рака простаты заключается в том, что злокачественное образование развивается очень медленно. В начальной стадии заболевание может протекать без каких-либо заметных симптомов. Поэтому после 45 лет мужчинам нужно обязательно проходить осмотр и регулярно сдавать анализы. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на успешное лечение.

Диагностика

При установлении диагноза рака предстательной железы могут быть обозначены следующие этапы.

Пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое сканирование (УЗИ простаты), анализ крови на специфический антиген простаты (PSA, PSA free) и биопсия простаты (биопсия предстательной железы).

УЗИ простаты – информативный и безвредный метод диагностики, не требующий от пациента серьезной подготовки и затрат времени. УЗИ простаты, как метод объективной визуализации, широко используется в первичной диагностике заболеваний предстательной железы.

Для подтверждения рака простаты, как правило, проводится биопсия предстательной железы и дальнейшее гистологическое исследование материала. Дальнейшие исследования, такие как компьютерная томография (КТ простаты) и остесцинтиграфия, могут быть выполнены, чтобы определить степень распространения рака простаты.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Существуют различные варианты лечения рака предстательной железы, которые, прежде всего, зависят от стадии заболевания:

Основные методы лечения – это хирургический, в том числе ТУР простаты (трансуретральная резекция предстательной железы), лучевая терапия (радиотерапия рака простаты) или динамическое наблюдение. Другие виды лечения, такие как гормональная терапия (гормонотерапия рака простаты), химиотерапия применяются в зависимости от клинического сценария и желаемого результата. Применение гормонотерапии на далеко зашедших стадиях заболевания дает хорошие результаты. А использование гормонотерапии при лечении ранних форм рака простаты малоэффективно, как показали современные исследования.

Если на поздних стадиях обнаруживают  рак предстательной железы, лечение его заключается в применении гормональной терапии, которая в таких случаях играет важную роль. Целью гормональной терапии  является блокирование воздействия мужского полового гормона (тестостерона) на клетки простаты. Гормональная терапия играет важную роль в лечении поздней стадии рака простаты. Основные принципы гормональной терапии  заключаются либо в подавлении продукции тестостерона в организме мужчины, либо в предотвращении его воздействия на ткани предстательной железы.

Рак предстательной железы. Лечение хирургическое. При локализованном раке предстательной железы оптимальным методом лечения является радикальная простатэктомия – радикальное удаление простаты. Возможно менее травматичное эндоскопическое удаление простаты. При этом одним из показателей к выбору данного лечения является ожидаемая продолжительность жизни не менее 10-15 лет после вмешательства. ТУР простаты – это эффективный метод лечения данного вида рака. После операции, по показаниям, возможно проведение гормональной терапии.

Рак предстательной железы. Лечение лучевое – радиотерапия. В ЛІСОД, по показаниям, проводится дистанционная лучевая терапия. Дистанционная радиотерапия в ЛІСОД выполняется на линейных ускорителях американской фирмы VARIAN. Индивидуальное планирование, компьютерная симуляция облучения, использование мультилепестковых коллиматоров позволяет свести к минимуму вероятность побочных явлений.

Динамическое наблюдение. Решение о наблюдении или лечении локализованного рака предстательной железы обсуждается с пациентом. Оно является компромиссом между ожидаемыми полезными и вредными последствиями с точки зрения выживаемости больных и их качества жизни.

Симптомы

Рак простаты может вызвать боль, затрудненное мочеиспускание, проблемы при половом акте, эректильную дисфункцию. Перечисленные симптомы могут вызывать и простатит, и доброкачественные опухоли простаты (аденома простаты), и увеличение простаты (гиперплазия простаты).

Простатит – это самое распространенное урологическое заболевание у мужчин: воспаляется предстательная железа. Чаще болезнь развивается как хроническая, не беспокоя слишком сильно мужчину. Гиперплазия простаты – заболевание, связанное с возрастом: чем старше мужчина, тем выше риск  развития  этой болезни. Симптомы рака простаты похожи на симптомы гиперплазии простаты. Из-за высокой вероятности бессимптомного протекания болезни в ранней стадии, а также неспецифичности признаков рака простаты, всем мужчинам старше 45 лет рекомендуем проходить ежегодное обследование предстательной железы. Диагностика рака простаты в ЛIСОД проводится с использованием новейшей аппаратуры.

Рак простаты симптомы проявляет иногда такие, как слабость эрекции (в случае, если рак затронул управляющие эрекцией нервы) или импотенция, уменьшение во время семяизвержения объема спермы (эякуляторный канал блокируется опухолью).

Рак предстательной железы симптомы проявляет очень тяжелые, когда заболевание уже на поздней стадии. Это могут быть болезненные ощущения, гематурия (кровь в моче). Таким образом, симптомы рака предстательной железы на разных стадиях болезни отличаются. Часто метастазы рака простаты в кости проявляются болью. Боль может возникнуть в спине, в ногах. Интенсивность боли у разных людей может быть различной. Рак предстательной железы распространяет метастазы в печень, надпочечники, легкие, кости (позвоночник, таз, бедра). Самая большая опасность именно в этом. Важно понимать, что метастазы рака простаты в кости не означают развитие рака костной ткани у больного. В таких случаях – это именно рак предстательной железы с метастазами в кости.

Но могут быть и ранние метастазы – даже небольшая опухоль распространяется в другие ткани и органы. Проблема в том, что рак простаты симптомы проявляет обычно тогда, когда заболевание зашло слишком далеко. Следует понимать, что рак простаты 4 степени требует очень сложного и длительного лечения. Не запускайте болезнь, обращайтесь к врачу при первых тревожных симптомах.

Факторы риска

Частота возникновения рака простаты в мире варьируется. В Восточной и Южной Азии рак предстательной железы обнаруживают значительно реже, чем в Европе. Особенно часто это заболевание встречается в США.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние канцерогенных факторов;
  • диета;
  • прогрессирующая гиперплазия простаты (аденома простаты).

Генетическая предрасположенность

В США рак предстательной железы чаще встречается у чернокожих, чем белых или латиноамериканских мужчин. Мужчины, у которых есть рак предстательной железы в анамнезе ближайших родственников, имеют в два раза выше риск развития этого заболевания. Исследования близнецов в странах Скандинавии позволили предположить, что 40 процентов риска можно объяснить факторами генетической предрасположенности. В тоже время, нет одного гена, ответственного за возникновение рака предстательной железы. Различные гены могут быть причастны к развитию этого заболевания: в частности, мутации генов BRCA1 и BRCA2. Другие гены, которые включены в понятие "ген рака простаты", – это гены андрогенных рецепторов, витамин Д рецепторов, а также ген HPC1.

Диета

Есть исследования, которые доказывают, что насыщенная жирами калорийная пища способствует возникновению рака предстательной железы. Велик риск у мужчин, употребляющих в большом количестве мясо, молоко, яйца, сыр. Вегетарианцы болеют реже. Риск также повышается при низком уровне витамина Д в крови, что, как правило, связано с отсутствием воздействия ультрафиолета. Доказано, что постоянное употребление в пищу брокколи, цветной капусты или других крестоцветных овощей уменьшает риск на 40%. Фитохимические вещества diindolylmethane и индол-3-карбинол, обнаруженныее в крестоцветных овощах, имеют иммуномодулирующие и антиандрогенные свойства.

Профилактика

Следует выделить несколько основных направлений, связанных с профилактикой рака простаты.

  • Здоровый образ жизни. Это, прежде всего, отказ от вредных привычек, таких как табакокурение, злоупотребление алкоголем. Также необходимо повысить уровень физической активности.
  • Питание. Особое значение в питании необходимо уделять овощам и фруктам (томаты, капуста, брокколи, соя, виноград и др.). Параллельно необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих животные жиры и кальций.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Доброго дня! Моєму батькові,66 років,10.10.2015 зробили ТУРпростати,так,як була хронічна затримка сечі,на гістології виявили аденокарциному,показник за Глісоном 6 (3+3),PSA 2.6.На КТ,МРТ, остеосцинтіографії mts не виявлено.14.12.2015 PSA 0.53. Лікарі наполягають на орхіектомії+гормони+променева терапія або простатектомію,що доцільніше? Дякую!

Андрей Саулов

Отвечал Саулов Андрей Викторович, клинический онколог больницы израильской онкологии LISOD:


«Здравствуйте. Из описания ситуации неясна стадия болезни. При начальных стадиях болезни при Глиссон 6 и ПСА 2,6 возможны следующие опции:


- наблюдение;


- радикальная простатэктомия, либо лучевая терапия на область таза. Эффективность их равноценна.


- антигормональная терапия, либо орхэктомия при начальных стадиях болезни не показана.


  Учитывая редкую встречаемость такой стадии болезни рекомендую Вам приехать на визит  к нам с гистологическими препаратами и всеми результатами исследований.      


  Тогда рекомендации будут точными согласно мировых стандартов лечения Вашего заболевания»


С уважением, LISOD