Вниманию женщин — субботний прием онкогинеколога!

Рак молочной железы - опухоль груди

Наследственная аномалия генов BRCA1 и BRCA2 – неблагоприятный фактор для их носителей. Эти гены регулируют нормальный рост клеток молочной железы и предупреждают опухолевый рост. У носителей аномального гена развитие рака молочной железы возможно в более раннем возрасте. Но, если ген выявлен у одного члена семьи, это не значит, что он будет у всех близких родственников. Риск перенять ген от матери или отца составляет 50%, а для следующего поколения – 25%.

Читать полностью

Благодаря развитию генных технологий борьба с раком груди вышла на новый виток. Применение таргентной терапии, действующей целенаправленно на клетки опухоли, позволяет сохранить женщинам жизнь и здоровье. Сегодня ученые идут по пути объединения нескольких препаратов в один, чтобы максимально усилить эффективность терапии. Совмещение нового высокотоксичного агента и ранее использовавшегося целевого препарата оказывает двойное разрушительное воздействие на раковую клетку, препятствует росту опухолевых клеток, замедляет прогрессирование заболевания.
  

Скрыть

Рак груди или рак молочной железы – это эпителиальная опухоль груди, исходящая из долек или протоков железы. Опухоль молочной железы – наиболее распространенная онкологическая болезнь у женщин. Риск развития рака груди весьма высок: согласно статистическим данным, болеет раком молочной железы каждая восьмая женщина. Медицине известны случаи возникновения рака груди у мужчин, однако встречается это заболевание у мужчин в сто раз реже, чем у женщин.

Рак молочной железы – все же женская проблема. Сегодня рак груди успешно поддается лечению. В мире на первом месте по количеству женщин, полностью излечившихся от болезни, стоит Израиль. Благодаря качественной диагностике и правильно подобранному лечению в Израиле выздоравливают 95% женщин. ЛICОД представляет израильскую медицину в Украине: пациенткам Центра современной маммологии доступны все мировые методики уничтожения этой опасной болезни.     

Диагностика рака молочной железы

Обследование молочной железы в ЛICОД проводят с использованием новейших методик.

Классические стандартные методы:

  • УЗИ – ультразвуковой;
  • рентгенологический – маммография.

Широко применяют специальные методы исследований, такие как дуктография, стереотактическая биопсия, аспирационная биопсия, трукат-биопсия. Все материалы, полученные при проведении биопсии, направляют в патлаборатории Германии, имеющие международный сертификат.

Обследование груди включает в себя такую важнейшую часть, как исследование сигнального (сторожевого) лимфоузла, позволяющее избежать ненужной лимфодиссекции и облучения путей лимфооттока. В клинике используют ряд уникальных методик, которые пока применяются только в развитых странах Европы, в Израиле и в США.

Чтобы оценить распространенность опухоли – выявить отдаленные метастазы или убедиться в их отсутствии – обязательно проводят компьютерную томографию (КТ) с двойным контрастированием.

В некоторых случаях пациенткам назначают ПЭТ-КТ исследование:

  • определение стадии болезни у пациенток с местно распространенной или метастатической опухолью, если конвенциональные методы диагностики (КТ, сцинтиграфия) не информативны;
  • оценка результата в процессе лечения, если конвенциональные методы диагностики (КТ, сцинтиграфия) не информативны.
  • оценка степени распространения болезни перед лечением (при необходимости – по назначеню клинического онколога);
  • наблюдение после лампэктомии или мастэктомии у пациенток с поражением не менее четырех подмышечных лимфоузлов.

Лечение рака молочной железы

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Выбор способа лечения зависит от многих факторов: стадии болезни, возраста женщины, строения и темпов роста опухоли. В Центре современной маммологии применяют комплексный подход, т. е. оптимальное сочетание хирургического, радиотерапевтического и химиотерапевтического методов.

Специалисты ЛICОД к каждой пациентке относятся, как к единственной. Консилиум специалистов разного профиля предложит женщине именно то лечение, которое в ее случае гарантирует успешный результат – как онкологический, так и эстетический.

Хирургическое лечение

При выборе метода операции специалисты заранее планируют вариант восстановления формы и объема молочной железы. Хирургическое лечение предполагает два подхода: от них зависит напрямую способ реконструкции груди.

Варианты операций в Центре современной маммологии:

лампэктомия – частичное удаление молочной железы;
мастэктомия – полное удаление молочной железы.

Необходимость выполнения мастэктомии возникает, если:

  • у пациентки маленькая грудь;
  • опухоль проросла в кожу или грудную стенку;
  • опухоль очень большого размера;
  • опухоль распространена по всей груди.

Специалисты ЛICОД в большинстве случаев проводят органосохраняющие операции. Если же избежать мастэктомии невозможно, пациентке предлагают различные варианты восстановления молочной железы с учетом личных предпочтений.

Преимущества хирургического лечения в Центре современной маммологии:

  • индивидуальный подход к каждой женщине при выборе варианта операции;
  • высококвалифицированные хирурги;
  • органосохраняющие малотравматичные операции;
  • проведение гистологических интраоперационных исследований для выбора объема хирургии.

Химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия может назначаться как после операции, так и до нее. Цель предоперационной химиотерапии – уменьшить первичную опухоль, для того чтобы появилась возможность удаления образования с сохранением груди (лампэктомия).
После операции химиотерапию назначают для уничтожения метастазов и подавления их в будущем. При проведении химиотерапии в ЛIСОД используют  международные протоколы, утвержденные научными онкологическими сообществами (ASCO, NCCN, ESMO) как стандарты лечения.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют для лечения рака груди в трех случаях:

  • как профилактику рецидива после операции;
  • при проведении симптоматического (паллиативного) лечения неудаляемых опухолей;
  • для симптоматического лечения при отдаленных метастазах, когда есть осложнения (боли, сдавливание спинного или головного мозга).

Реконструкция молочных желез

Восстановительная операция позволит женщине избежать переживаний из-за деформации или потери груди. В Центре применяют различные методы реконструкции, которые отличаются по сложности и длительности.

Варианты восстановления молочной железы:

  • одномоментная – проводится сразу после удаления образования в течение операции;
  • отсроченная – выполняется после всех этапов лечения.

Реконструктивные операции отличаются и по виду тканей, которые используют для восстановления груди. В зависимости от конкретной ситуации применяют либо собственные ткани организма (аутоткани), либо постоянные или временные имплантаты (аллоткани).

Важно. В ЛIСОД успешно проводят реконструкцию груди с использованием биологического материала – ацеллюлярного дермального матрикса АДМ. Операцию по одномоментному восстановлению обеих молочных желез пациентки с применением АДМ впервые в Украине провел известный израильский хирург Майкл Шефлан вместе с руководителем Центра современной маммологии Андреем Жигулиным. Сегодня такие операции выполняют в ЛІСОД рутинно как стандарт.

Симптомы рака молочной железы

Явные признаки заболевания появляются при запущенных формах злокачественной опухоли. Это безболезненные плотные образования в молочной железе. При прорастании опухоли в стенку груди молочная железа становится почти неподвижной. Если опухоль груди прорастает на кожу, грудь деформируется, изъязвляется, втягивается сосок. Проявлением болезни могут быть выделения из соска, часто кровянистые. При распространении опухолевого процесса в лимфоузлы происходит их увеличение, что вызывает дискомфорт в подмышечной области.

  • выделения из сосков;
  • уплотнение в груди;
  • изменение кожи груди – втяжение, отек, покраснение, «лимонная корка»;
  • изменение соска – втянутость соска, кровоточивая ранка.

Рак молочной железы, симптомы которого приведены выше, на ранних стадиях проявляется объемным образованием, которое выявляют при прохождении маммографии, УЗИ или других исследований, либо его обнаруживает сама женщина. Но выявить у себя опухоль груди с диффузным ростом, т. е. не имеющую плотной части, невозможно без инструментальных методов. Необходима качественная диагностика рака молочной железы. В большинстве случаев достаточно пройти профилактическое обследование молочной железы 1 раз в год.

Опыт развитых стран и Центра современной маммологии показывает, что сегодня рак груди можно выявлять на ранней стадии, применяя на практике современные методы диагностики. А это значит – успешно бороться с болезнью. По данным Института рака США, своевременное лечение рака молочной железы позволяет излечить полностью 98,1% женщин.

Факторы риска

Точно не установлено, что является истинной причиной возникновения рака молочных желез. Однако известны многие факторы риска, связанные с этой болезнью:

  • наличие родственников первой линии (мама, бабушка, сестра, тетя), болевших раком груди;
  • возраст старше 40 лет;
  • употребление гормональных препаратов в целях контрацепции или регулирования менструального цикла, а также гормональной заместительной терапии в менопаузе;
  • изменения в груди, трактуемые врачом как эпителиальная атипичная гиперплазия (фиброзно-кистозная мастопатия не считается предраковым состоянием, но атипические изменения в эпителии протоков молочной железы увеличивают риск развития рака);
  • в крови высокий уровень эстрогенов;
  • отсутствие родов и беременностей;
  • перенесенный ранее рак груди или рак яичника;
  • первая беременность в 30 лет и старше;
  • начало менструации в возрасте меньше 12 лет, а также позднее наступление менопаузы;
  • контакт с источниками радиации.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Доброго дня.
Мені 44 роки, з 2006 була встановлена мастопатія. На сьогодні - фіброзно-кістозна мастопатія. Щороку роблю УЗИ, відвідую мамолога. Нещодавно вирішила перевіритись і здала аналіз на онкомаркер са 15-3. При нормі до 38,4 Е/мл, в мене 45,4 Е/мл. Що Ви порадите, чи треба хвилюватись і звертатись до онколога? Дякую.

Андрей Саулов

Здравствуйте. Вам целесообразно выполнить маммографию и осмотр гинеколога, затем обратиться к маммологу. При обращении в клинику ЛИСОД Вас обязательно осмотрит онколог и определит объем обследования.