Внимание — 29 июля!

Рак органов пищеварения — рак желудка

Значимым событием стало открытие бактерии Helicobacter pylori. За это открытие была вручена Нобелевская премия. Доказана причинная роль бактерии Helicobacter pylori в возникновении рака желудка. Людям, у которых она обнаружена, показана терапия антибиотиками. При успешном окончании такая терапия избавляет пациента от инфекции и минимизирует риск развития рака желудка в будущем.

Читать полностью

Использование в медицине генных технологий привело к настоящей революции в онкологии. Открытые учеными моноклональные антитела блокируют рецептор на поверхности опухолевой клетки, белок Her2/neu не может присоединиться к ней, и усиленное деление клетки становится невозможным. Лечебное воздействие происходит только на раковые клетки, не задевая здоровые. Сегодня лечение рака желудка с применением молекулярно-направленной (таргентной) терапии – это путь к выздоровлению для многих больных.

Скрыть

Самый распространенный рак органов пищеварения — рак желудка. Рак желудка – онкологическое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественного новообразования из эпителия слизистой оболочки. Опухоль может образоваться в разных отделах желудка: в теле (основной части желудка), в верхнем отделе (где желудок соединяется с пищеводом), в нижнем (где соединяется желудок с кишечником). Общеизвестно, что нормальная клетка превращается в раковую, если возникает определенный дефект в ее хромосомах, т. н. мутация. Что вызывает такую трансформацию при раке желудка, до сих пор, несмотря на все успехи онкологии, ученые не выяснили. Здоровый желудок никогда не будет жертвой онкологии – это доказанный факт. В то же время, язва, гастрит, полипы – благодатная почва для возникновения злокачественной опухоли.

У мужчин болезнь встречается чаще, чем у женщин. Обычно рак желудка выявляют у лиц пожилого возраста. Сегодня выделен лишь ряд факторов риска, которые могут это заболевание спровоцировать. Но в настоящий момент есть хорошая новость. Согласно статистическим данным, за последние годы наметилось медленное, но постоянное снижение заболеваемости злокачественными опухолями желудка.

Диагностика

Задачей диагностики является установление самого диагноза и определение распространенности процесса – наличия или отсутствия метастазов в лимфатические узлы и другие органы, а также степени разрастания самой первичной опухоли.

В ЛICОД для диагностики рака желудка применяют все необходимые методы, которые позволяют с уверенностью говорить о наличии или отсутствии опухолевых процессов.

Методы диагностики

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет увидеть дефект слизистой, определить его размеры и характер, взять кусочек ткани для гистологического исследования. Биопсия опухоли желудка проводится под внутривенной анестезией абсолютно безболезненно, что также позволяет специалисту провести качественное и подробное исследование.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование (Эндо-УЗИ) – УЗ-датчик находится на конце эндоскопа и позволяет точно определить глубину прорастания опухоли в стенку желудка и окружающие органы, состояние лимфоузлов, находящихся рядом с желудком; при необходимости, можно взять из них биопсию. Этот вид исследования проводится с полным анестезиологическим пособием – максимально комфортно и безболезненно для пациента. Эндо-УЗИ имеет огромное значение для определения операбельности опухоли. Например, если опухоль небольшая, но прорастает в крупные сосуды, то оперировать нельзя.
  • Компьютерная томография (КТ) органов грудной и брюшной полости выявляет регионарные и отдаленные метастазы.
  • При отсутствии очагов отделенных метастазов рекомендовано исследование ПЭТ-КТ. Кроме того, ПЭТ-КТ может назначаться пациенту в зависимости от его конкретного случая.
  • Гастроскопия. 
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентгенография органов грудной клетки (при невозможности выполнить компьютерную томографию).
  • Лапароскопия, позволяющая определить распространение опухоли по брюшине.
  • Общий и биохимический анализы крови, мочи; анализы крови на онкомаркеры СА 19-9 и СЕА.

Все исследования выполняются в условиях больницы ЛІСОД по мировым стандартам онкологии.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Выбор методов лечения рака желудка зависит от многих факторов, в том числе размеров самой опухоли, вовлечения в процесс других органов, тканей, лимфатических узлов. Важным моментом является наличие у пациента сопутствующих заболеваний (тяжелые болезни сердца, легких, почек). Специалисты учитывают все эти факторы. Для пациента разрабатывают индивидуальный план, который может состоять из хирургического лечения и/или химио- и радиотерапии.

Хирургия

Одним из самых распространенных методов лечения является хирургическое вмешательство. Операции бывают радикальными, т.е. направленными на излечение, и паллиативными, т. е. воздействующими на саму опухоль (резекция рака желудка) и метастазы. Паллиативные операции компенсируют наиболее тяжелые проявления опухоли, но не устраняют ее полностью. 

В зависимости от локализации опухоли, возможно полное (гастрэктомия) или частичное удаление желудка. При необходимости используют метод комбинированной гастрэктомии – удаление желудка с частичным удалением прилегающих органов в случае контактного прорастания в них опухоли (например, в поджелудочную железу).

В ЛІСОД активно применяют малотравматичные лапароскопические операции. Лапароскопические операции выполняют с помощью камеры и специализированных хирургических инструментов, которые вводят в маленькие (5-10 мм) проколы в брюшной полости. Послеоперационная боль значительно уменьшается, а период выздоровления и возвращения к полноценному режиму резко сокращается.

Химиотерапия

Химиотерапия рака желудка может использоваться как самостоятельный метод лечения опухоли, так и в сочетании с хирургическим и радиотерапевтическим методами. Химиотерапия рака желудка может применяться до хирургического вмешательства с целью уменьшения опухоли (неоадъювантная химиотерапия) и/или после операции с целью уничтожения всех оставшихся раковых клеток.

Также химиотерапия опухоли желудка применяется для облегчения болезненных симптомов у пациентов с неоперабельным раком. При лечении неоперабельного рака используют современные химитерапевтические и таргетные препараты.

Радиотерапия

Радиотерапию, в основном, используют в сочетании с хирургическим и/или химиотерапевтическим методом лечения. Основной задачей радиотерапии является улучшение результатов хирургического лечения. Для лучевой терапии в ЛIСОД применяют линейные ускорители фирмы Varian, мирового лидера в этой области.

Симптомы

Раку желудка всегда предшествует «предраковое состояние», т.е. определенные изменения клеток, выстилающих желудок – метаплазия и дисплазия эпителия желудка. Такие изменения могут происходить при хронических атрофических гастритах. Рак желудка на ранней стадии проявляет общие и неспецифические симптомы.

Может наблюдаться так называемый синдром «малых признаков»: астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, желудочный дискомфорт  (чаще при распространенных формах процесса).

Поводом для обращения к врачу и обследования должны стать:

  • дискомфорт и боль в эпигастрии (область выше пупка) в сочетании с тошнотой и потерей аппетита;
  • затрудненное глотание (может возникать из-за вовлечения в опухоль верхней части желудка);
  • чувство переполнения при приеме небольшого количества пищи;
  • усталость, потеря веса;
  • железодефицитная анемия;
  • рвота кровью либо содержимым, напоминающим «кофейную гущу», черный дегтеобразный стул (мелена). Мелена – черный полужидкий стул с характерным неприятным запахом, образующийся из крови под влиянием содержимого желудка и кишечника. Появление мелены – важный сигнал для обращения к онкологу.

Факторы риска

Основными факторами развития рака желудка являются предраковые заболевания, особенности питания и окружающей среды:

  • дефицит в диете свежих овощей и фруктов, обилие рыбы, мяса, соленых, копченых и сильно прожаренных продуктов, употребление плохо сохраненных и несвежих продуктов;
  • потребление с пищей нитратов и нитритов;
  • курение и обильное потребление алкоголя.

Значимыми факторами риска являются:

  • аденоматозные полипы желудка;
  • хронический атрофический гастрит;
  • оперированный ранее желудок, особенно через 15 и более лет после хирургического лечения;
  • наличие предшествующей пернициозной анемии (хроническое заболевание с неспособностью к усвоению витамина В-12);
  • инфекция Helicobacterpylori;
  • семейная история рака желудка (ранее был рак желудка у близких родственников);
  • ожирение;
  • пептическая язва желудка.

Злокачественное превращение язвы желудка встречается преимущественно при язвах антрального и субкардиального отделов, при хронических, упорно незаживающих язвах. Следует отметить, что с возрастом риск такого заболевания, как рак желудка, значительно увеличивается.

Профилактика

Основная профилактика рака желудка заключается в соблюдении режима питания: снижение потребления копченной и сильно прожаренной пищи, консервированной пищи, животных жиров; отказ от злоупотребления алкоголем и курением; насыщение рациона фруктами и овощами.

Важным моментом в профилактике рака желудка является лечение предраковых состояний (полипоза желудка, хронического атрофического гастрита).

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте! Мужчина 44 года заключение МРТ : КТ-признаки неопластического поражения желудка с вторичной регионарной лимфоаденопатией. Вторичное (mts)поражение S2 S3 S4a S5 S6 S7 S8 печени. Распространенный канцероматоз брюшины , Вторичная (mts) лимфоаденопатия забрюшинного пространства , ретрокруральных областей, ворот печени. Вторичное (mts)поражение видимых базальных отделов легких, левого надпочечника. Прошу проконсультировать. Есть ли возможности лечения и излечения при данном течении болезни?.Если да, то какие ? Какая это стадия ? И что делать?

Андрей Саулов

Здравствуйте. Описанная Вами ситуация может лечится только системной химиотерапией после осмотра пациента онкологом клиники.