Жизнь — самое ценное, что у нас есть

Жизнь — самое ценное, что у нас есть

Болезнь — это серьезное испытание, но его нужно пройти и продолжать жить дальше. В этом уверена Ирина Стромко — пациентка Больницы LISOD, которая в 2017 году узнала о своем онкологическом диагнозе — раке яичников. А уже в августе этого года, после окончания лечения, она поднялась на главную вершину украинских Карпат — Говерлу. И это настоящая победа! Ирина уверена, что жизнь прекрасна, даже когда болеешь. Нельзя сдаваться, стоит бороться за здоровье и наслаждаться каждым прожитым днем!

Сегодня мы хотим рассказать вам историю Ирины, которой она открыто поделилась с нами.

«Я не знаю, когда мои проблемы со здоровьем переросли в онкологию. К сожалению, в городе Лубны Полтавской области, где я живу, пройти полноценную диагностику невозможно, поэтому на обследования приходится ездить в Полтаву или в Киев.

Прошлой осенью мое самочувствие было не самым лучшим: чуть повышенная температура, тяжесть в животе, головокружение. Я не могла понять, что со мной, но почувствовала, что у меня серьезные проблемы со здоровьем и записалась на УЗИ. Врач, который проводил исследование, рекомендовал мне срочно обратиться к онкогинекологу.

Я начала искать информацию в интернете и нашла несколько медучреждений. Позвонила в больницу LISOD.

В первый же мой визит больница и медперсонал приятно поразили: встретили администраторы, пригласили в комфортный холл. Я подумала: когда же в Украине все больницы будут хоть немного похожи на эту и обеспечены необходимым?

Поскольку я ранее сделала анализ на онкомаркеры, то по его результату понимала, что у меня может быть рак. Успокаивала себя тем, что я уже обратилась к врачам и меня спасут. Я понимала, что в любом случае мне нужно пройти полное обследование, чтобы точно знать, что со мной и как это можно вылечить.

Так начался мой путь борьбы за жизнь. По результатам всех диагностических процедур и анализов состоялся консилиум врачей, решение которого мне объясняла главный врач — Алла Борисовна Винницкая. Она рассказала о моем диагнозе и о том, что мне необходима операция и, возможно, химиотерапия. Она говорила очень спокойно, с улыбкой, и эта уверенность и спокойствие передались мне. Я настроилась на то, что предстоящее лечение поможет мне восстановить здоровье.

***

Все боятся операций из-за шрамов и наркоза. Конечно, я тоже переживала по этому поводу. Но меня и тут успокоили. Оказалось, что операция будет лапароскопической, то есть больших и некрасивых шрамов от нее не останется. Врач подробно ответил на все мои вопросы, он был уверен в отличном результате.

Операция прошла хорошо. После нее меня перевели в палату хирургического отделения, где я пробыла четыре дня. Там было уютно, комфортно, как в санатории. Медперсонал помогал мне во всем. Думаю, операцию мне делали настоящие профессионалы, иначе я не смогла бы так быстро восстановиться! Также очень помогли упражнения для реабилитации. Меня учили каждой детали — как вставать с постели, ходить, чтобы не навредить себе в послеоперационный период.

***

После компьютерной томографии мне рекомендовали сделать биопсию лимфоузла. Чувствовала я себя хорошо, но результаты исследований свидетельствовали о том, что болезнь еще не отступила. Мне назначили химиотерапию.

Сейчас я приезжаю в LISOD каждые три месяца для контрольного осмотра. Чувствую себя хорошо. Работаю на любимой работе (я — нотариус). Во время лечения работала все время, кроме тех дней, когда была на лечении в хирургическом отделении и в отделении химиотерапии. Я рада, что живу! Дома все время делаю зарядку, стараюсь ходить пешком каждый день. Веду здоровый образ жизни, не перегружаю себя, стараюсь меньше нервничать. А главное — ищу в жизни позитив!

Знаете, мне очень повезло. Да-да, повезло! Моя семья меня поддерживала всегда, и особенно во время моей болезни и лечения. Именно во время болезни и лечения я поняла, какая я счастливая, что у меня есть много близких людей, была приятно удивлена  поддержкой родственников, друзей, коллег, знакомых, соседей, клиентов! Какие у нас все-таки добрые и милосердные люди! Я всех люблю и всем очень благодарна!

Я не рекламирую больницу LISOD, но это действительно хорошая больница, где уже помогли многим людям. Друзья, всем советую, не бойтесь обследоваться! Находите время для себя! Ведь пройти обследование раз в год и знать, что со здоровьем все в порядке, — очень важно! И даже если у вас неутешительный диагноз — лечитесь! Это не страшно. Хирургические операции, химиотерапия — это методы лечения онкологии, которые применяются во всем мире. Выпадут волосы — не страшно, можно носить парик, есть возможность сменить имидж. И даже если вас не поймут и не поддержат близкие люди, друзья или знакомые (иногда и такое случается), знайте, что вы не одни, вы обязательно получите поддержку в LISOD! Я тоже могу поддержать и посоветовать что-то из своего опыта.

Живите так, как будто болезни нет! Работайте, отдыхайте, занимайтесь любимыми делами, читайте, путешествуйте, смотрите хорошие фильмы, будьте рядом с родными, друзьями и не думайте о болезни! Жизнь — самое ценное, что у нас есть! Жизнь прекрасна!

Не забувайте мріяти щодня.

Не забувайте усміхатись горю.

Усміхнені вуста – це та броня,

Яку не зломить навіть ваша доля!

(Ліна Костенко)»


Галерея (3 фото)

Версия для печати